Политика 2021-09-15T04:07:07+03:00
Українські Новини
СБУ разоблачила "силовой блок" организации, которой руководил Кива

СБУ разоблачила "силовой блок" организации, которой руководил Кива

СБУ, Илья Кива
Илья Кива в шапке. Фото: Facebook
Илья Кива в шапке. Фото: Facebook

Служба безопасности Украины разоблачила подконтрольную депутату группировку, причастную к совершению преступлений на идеологической почве на востоке Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"СБУ предотвратила попытки расшатывания общественно-политической ситуации в восточных регионах Украины. Во время спецоперации в Харькове, Северодонецке и Лисичанске блокирована деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве. Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины", - говорится в нем.

По данным предварительного расследования, группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране.

Установлено, что в марте этого года лидер группы совместно с ее активными участниками нанес ножом тяжелые телесные повреждения идеологическому оппоненту.

По замыслу "кураторов", действия злоумышленников должны были привести к применению соответствующих мер и спровоцировать обострение политической обстановки и массовые нарушения общественного порядка.

В ходе процессуальных действий по месту жительства злоумышленников и офисном помещении общественного объединения правоохранители обнаружили: холодное оружие, которое могли использовать для совершения тяжких преступлений; инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям относительно идеологических оппонентов; крупную партию марихуаны и оборудование для ее выращивания.

Сейчас следователи органов безопасности сообщили лидеру группировки о подозрении в совершении преступления.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

В СБУ не называют фамилию "депутата", но по данным "Украинской правды", речь идет об Илье Киве.

Как сообщали Українськi Новини, в октябре 2020 года Служба безопасности Украины пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группировки, которая, в частности, проводила незаконную слежку за гражданами.

На прошлой неделе Илья Кива заявил, что в 2014 году Януковичу нужно было давить собравшихся на Майдане людей танками

Ранее Илья Кива поздравил ученых с Днем науки, поставив себя в один ряд с Галилеем и Коперником. Сделал он это после того, как резонансно защитил кандидатскую диссертацию по специальности "механизмы государственного управления" и не пустил на защиту журналистов.

Больше новостей о: СБУ Илья Кива

Новости

ok