Политика 2021-10-15T04:11:31+03:00
Українські Новини
Требования МВФ: Зеленский одобрил расширение полномочий правления НБУ

Требования МВФ: Зеленский одобрил расширение полномочий правления НБУ

НБУ, Национальный банк Украины, Владимир Зеленский, Нацбанк Украины, Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский одобрил расширение полномочий правления Национального банка и запрещение Совету НБУ вмешиваться в оперативную деятельность правления.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования вопросов организации корпоративного управления в банках и других вопросов функционирования банковской системы" № 1587-ІХ, принятый Верховной Радой 30 июня", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что этот документ позволит повысить качество работы банков в Украине, будет способствовать стабильности банковского сектора и усилит защиту прав вкладчиков и других кредиторов. Кроме того, закон направлен на адаптацию банковского законодательства Украины к правовым нормам Европейского Союза. В частности, он укрепляет корпоративное управление в банках путем повышения ответственности совета и правления финучреждения за принятые решения. Также расширяется перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции совета банка. В то же время устанавливаются требования к членам совета и правления банка относительно их коллективной пригодности.

Кроме того, документ внедряет трехуровневую систему внутреннего контроля банка, которая должна быть интегрирована в систему корпоративного управления. Согласно сообщению, это будет способствовать улучшению качества управления банками, включая управление рисками. Закон также прописывает новую структуру капитала банка, в том числе – требования к формированию буферов капитала.

Устанавливаются требования по достаточности внутреннего капитала и ликвидности банка с учетом возможных рисков. Расширяются полномочия Национального банка в области надзора. Также совершенствуются положения по осуществлению консолидированного надзора за банковскими группами, согласованию приобретения или увеличения существенного участия в банках, ужесточаются требования по лицензированию банков и акционеров.

Законопроект разработан в рамках выполнения обязательств Украины перед МВФ и направлен на усиление институциональной независимости Национального банка и унормирование вопросов его внутренней деятельности. Нацбанку предоставляется право ограничивать влияние на работу банка его собственников, которые не получили разрешение на их покупку у регулятора, а также требовать продажи принадлежащих им акций.

Банки будут обязаны публиковать сведения о должниках, которые являются связанными с банком лицами и не выполняют обязательства по кредитным договорам. Кроме того, вводится запрет наложения ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских счетах банка, а также разрешается частным исполнителям осуществлять принудительное выполнение решений Национального банка. Законопроект также уточняет норму о запрете Совету Национального банка вмешиваться в оперативную деятельность правления и исключает право руководителей центральных органов власти и членов Кабинета министров принимать участие соответственно в заседаниях Совета и правления НБУ.

Как сообщали Українськi Новини, 30 июня Рада расширила полномочия правления НБУ и запретила Совету Нацбанка вмешиваться в оперативную деятельность правления.

Руководители департамента лицензирования Национального банка Украины (НБУ) полным составом подали в отставку

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok