Силовые структуры 2021-09-15T04:07:17+03:00
Українські Новини
Суд разрешил заочное расследование относительно Януковича по делу Майдана

Суд разрешил заочное расследование относительно Януковича по делу Майдана

Виктор Янукович, Дела Майдана, Досудебное расследование, Офис Генпрокурора
Виктор Янукович. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев.
Виктор Янукович. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев.

Печерский районный суд Киева разрешил заочное расследование относительно бывшего Президента Виктора Януковича по делу Майдана.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генерального прокурора, передают Українськi Новини.

"С участием прокуроров Офиса генерального прокурора Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя Государственного бюро расследований о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего Президента Украины в уголовном производстве по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в отношении митингующих в феврале 2014 года в центральной части города Киева - на Майдане Незалежности и прилегающих улицах", - сказано в нем.

Указано, что, поскольку Янукович пока скрывается от органов следствия и суда на территории государства-агрессора - в Российской Федерации, такое решение суда дает право стороне обвинения в проведении досудебного расследования в отношении него в его отсутствие (in absentia).

По данным следствия, бывший глава государства, желая прекратить массовые акции протеста, которые ставили под угрозу его пребывание у власти, используя имеющиеся полномочия Президента, действуя в составе организованной группы совместно с бывшими председателем Службы безопасности и министром внутренних дел, не позднее 18 февраля 2014 года организовал применение сотрудниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства специальных средств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов.

Такие действия привели к массовым жертвам среди митингующих в центральной части Киева с 18 по 20 февраля 2014 года, в том числе к противоправному причинению смерти 62 лицам.

Подозреваемому инкриминируется организация в составе преступной группировки (куда входили экс-руководители правоохранительных органов и другие бывшие чиновники, которые с 18 по 20 февраля 2014 года незаконно препятствовали проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций) превышения сотрудниками правоохранительных органов власти служебных полномочий, организация умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинение умышленных тяжких телесных повреждений, а также организация террористического акта (ч. 3 ст. 28; ст. 340; ч. 3 ст. 28; ч. 3 ст. 27; ч. 3 ст. 365; ч. 3 ст. 28; ч. 3 ст. 27; п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 27; ч. 2 ст. 15; п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 3 ст. 28; ч. 3 ст. 27; ч. 2 ст. 121; ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса).

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Как сообщали Українськi Новини, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура просят Высший антикоррупционный суд (ВАКС) арестовать бывшего Президента Виктора Януковича и его сына.

3 июня Шевченковский районный суд Киева разрешил заочное (специальное) досудебное расследование в отношении Януковича по делу об узурпации власти.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok