Экономика 2021-09-15T04:07:48+03:00
Українські Новини
Фермер из Хмельнитчины обратился к Президенту с требованием остановить уничтожение хозяйства "Миролюбное", – С

Фермер из Хмельнитчины обратился к Президенту с требованием остановить уничтожение хозяйства "Миролюбное", – СМИ

Президент, Земля, Фермер, Хмельницкая область, Госгеокадастр, Олег Билявец
Олег Билявец. Фото: ОБ.
Олег Билявец. Фото: ОБ.

Чиновники Госгеокадастра незаконно отчуждают земли у фермерского хозяйства "Миролюбное", что свидетельствует о продолжении коррупции на рынке земли в Украине. Об этом заявил владелец хозяйства Олег Билявец, сообщает портал agronews.ua.

"Масштабная земельная коррупция продолжается, поэтому мы просим Президента вмешаться и остановить земельную мафию. Те 72 гектара земли, на которых предприятие работает почти 13 лет, вдруг заинтересовали главу Госгеокадастра в Хмельницкой области Василия Василенко и благодаря теневым схемам быстро оказались в собственности родственников бывшего губернатора Хмельницкой области Александра Корнейчука", – отметил владелец ФХ "Миролюбное". Фермер рассказал, что в схеме задействованы суды, недобросовестные регистраторы и правоохранители, поэтому он обращается к руководству государства с требованием остановить уничтожение успешного хозяйства. Билявец предостерегает, что преступная схема отжима земли у фермеров, если ее не остановить, приведет к ликвидации сотен фермерских предприятий в Украине.

"Как так получилось, что только в Хмельницкой области накануне принятия важных антикоррупционных земельных законов более 1 тыс гектаров сельскохозяйственной земли, в том числе и земли "Миролюбного", оказались фактически в собственности одной семьи – бывшего губернатора?" – спрашивает аграрий. Он напоминает, что ранее общественный союз "Всеукраинский аграрный форум" уже заявлял о необходимости не только устранения коррупционных схем и передачи управления землей от Госгеокадастра к территориальным общинам, но и расследований преступлений по отчуждению участков с/х назначения. Фермер соглашается с позицией союза, что "расследование требует личного контроля Президента Украины и привлечения общественности".

По словам Билявца, в апреле-мае с.г. Главное управление Госгеокадастра в Хмельницкой области выдало незаконные приказы о расторжении аренды с хозяйством "Миролюбное", изменения целевого назначения земли и отвода ее в собственность неизвестным гражданам. Действие договора аренды прекратили 25 мая – за два дня до вступления в силу законодательства, которое передает полномочия по управлению землей от Госгеокадастра к местным общинам.

Староконстантиновский отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Хмельницкой области открыл уголовное производство №12021240000000282 по этим фактам. Однако Билявец скептически настроен: "Может небольшое фермерское хозяйство рассчитывать на честное расследование, когда областной прокурор Алексей Олейник является шурином экс-губернатора?"

Как известно, 27 июля Президент Владимир Зеленский обратился к представителям объединенных территориальных общин с просьбой предоставлять правоохранителям информацию о известных им случаях незаконного вывода земель из государственной собственности.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений" вступил в действие 27 мая с.г. Им предусмотрено передать земли госсобственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность местных советов с соответствующими полномочиями.

Справка: ФГ "Миролюбное" входит в группу семейных компаний семьи Билявцов ООО "Агрокрай". Это вертикально-интегрированная группа полного цикла – от выращивания зерновых, зернобобовых и масличных к производству готового продукта в сети собственных крафтовых  пекарень. Группа сотрудничает с большинством хлебозаводов Украины, поставляет продукцию в Австрию, Италию, стран Восточной Европы (более 30 партнеров в мире).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok