Политика 2021-09-15T04:07:56+03:00
Українські Новини
У иностранцев будут брать отпечатки пальцев при желании получить визу для въезда в Украину

У иностранцев будут брать отпечатки пальцев при желании получить визу для въезда в Украину

МИД, Виза, Иностранцы, биометрические данные, Въезд в Украину, Министерство иностранных дел Украины, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины

Кабинет Министров ввел сбор биометрической информации иностранцев и лиц без гражданства, обращающихся в зарубежные украинские дипломатические учреждения для оформления виз для въезда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українськi Новини.

"Сегодня Кабинет Министров Украины принял постановление о введении сбора биометрической информации иностранцев и лиц без гражданства, которые будут обращаться в зарубежные дипломатические учреждения Украины за оформлением виз для въезда в Украину. С 1 января 2022 года при подаче визового ходатайства уполномоченные органы будут осуществлять обязательную фиксацию биометрических данных визовых заявителей (фотографирование лица и сканирования отпечатков пальцев обеих рук). Данные будут храниться в визовой информационно-телекоммуникационной системе 5 лет, после чего уничтожаться", - говорится в нем.

До этого момента оформление украинских виз оставалось единым процессом идентификации иностранцев и лиц без гражданства, что не предусматривало использование биометрических данных (они фиксировались во время пограничного контроля, оформления вида на жительство).

Подчеркнуто, что введение фиксации биометрических данных визовых заявителей устранит этот пробел и позволит упростить процедуру идентификации, верификации иностранцев и лиц без гражданства во время или после их въезда на территорию Украины; усовершенствовать осуществление компетентными органами Украины контроля за миграционными потоками иностранцев и лиц без гражданства; улучшить координацию уполномоченных органов Украины при реализации государственной миграционной политики. Согласно сообщению, это также поможет усилить борьбу с использованием поддельных документов.

Требование не будет применяться к некоторым категориям заявителей или будет применяться в ограниченном объеме (дети до 12 лет, лица с дипломатическими или служебными паспортами, лица с физическими недостатками, которые делают невозможным представление биометрических данных).

Постановление принято во исполнение закона от 04.03.2021 № 1328-IX "О внесении изменений в закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" относительно представления иностранцами и лицами без гражданства биометрических данных для оформления виз".

Как сообщали Українськi Новини, 23 марта Президент Владимир Зеленский одобрил введение обязанности иностранцев и лиц без гражданства подавать свои биометрические данные во время оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию.


Новости

ok