Транспорт 2021-10-15T04:12:17+03:00
Українські Новини
В Киеве придется платить за парковку во дворах

В Киеве придется платить за парковку во дворах

Киев, КГГА, Парковка, Парковочные площадки, Тарифы на парковку
Парковка во дворе. Фото: auto.today
Парковка во дворе. Фото: auto.today

За парковку во дворах Киева следует платить по тарифам, установленным с 1 июля 2021 Киевской городской государственной администрацией. Об этом сообщает издание "Вести", передают Українські Новини.

На сайте "Киевтранспарксервис" опубликована карта Киева с выделенными местами для платных парковок. С 8:00 до 22:00 за оставленную на них машину придется платить, даже если участок относится к придомовой территории. 35 грн стоит час парковки в центре, 25 грн/час – вблизи центра, а также возле рынков, метро и других общественных мест, 5 грн – в спальных районах. Таким образом, за месяц. В спальном районе парковка обойдется 1,5 тыс. грн. в месяц, в центре – 10 700 грн в месяц.

"Любые парковочные площадки в городе — платные. Единственное — они разделяются на три зоны, в зависимости от размещения. И отличаются тарифом. На всех других дорогах, не выделенных на карте голубым цветом, парковаться вдоль дороги вообще нельзя, машину могут эвакуировать на штрафплощадку", — сообщил заместитель главы КГГА Виталий Селик.

Городские службы заняты разметкой и нумерацией мест для парковки, а также установкой информационных табличек с указанием тарифа и QR-код для перехода к оплате. Оплатить парковку нужно через приложение "Киев цифровой", которое загружается на смартфон. К нему следует привязать банковскую карту, Apple Pay или Google Pay.

"Потом загрузить парковочную карту, ввести номер своего автомобиля. Парковочная площадка подтягивается автоматически, благодаря системе GPS. Когда уезжаете, нужно нажать в приложении кнопку "Завершить парковку". И с вас снимают деньги. Паркоматов на дневных стоянках пока не будет", — сказал Селик.

Заплатить можно через "Приват 24", Easy Pay или через интернет-сайты ipay.ua или easypay.ua. Наличными оплатить парковку можно только в терминале Easy Pay. Штраф за неуплату парковки насчитывается в двадцатикратном размере стоимости часа парковки - 100 грн для спального района и 700 грн для центра столицы.

Как сообщали Українські Новини, сделать платной парковку во дворах Киева предлагали еще в 2016 году.

При этом в текущем году Кабинет Министров принял постановление, которым запретил парковать автомобили на тротуарах.

Также Кабмин запретил расплачиваться наличными за парковку.

В свою очередь, парковочная инспекция за один месяц выявила почти 900 нарушителей правил паркования в Киеве.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok