Политика 2021-09-15T04:08:02+03:00
Українські Новини
"Все сделали": Зеленский считает, что Украина выполнила требования МВФ для транша

"Все сделали": Зеленский считает, что Украина выполнила требования МВФ для транша

МВФ, Украина-МВФ, Транш МВФ, Владимир Зеленский, требования МВФ
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/Efrem Lukatsky
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/Efrem Lukatsky

Президент Владимир Зеленский считает, что Украина выполнила все требования Международного валютного фонда (МВФ) и готова к получению транша.

Об этом он сообщил журналистам на форуме "Украина 30", передают Українськi Новини.

"У нас конструктивные рабочие отношения с МВФ. Я считаю, что ключевые реформы, которые были структурными маяками МВФ, мы проголосовали... Мы все сделали. Есть какие-то специфические вещи, связанные с будущими бюджетами. Это вопрос уже среднего звена менеджмента", - сказал он.

Зеленский сообщил, что сегодня вечером проведет телефонный разговор с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и обсудит, что выполнено Украиной, а что нет для получения транша.

"Я считаю, что мы все сделали, что я обещал госпоже Георгиевой, и что нужно Украине. Все главные реформы мы начали. Они проголосованы. Да, только первое голосование, но тем не менее. Я считаю, что это серьезный комплект, который до моего президентства был обещан и не был проголосован... Считаю, что мы готовы к получению транша", - сказал он.

Комментируя увольнения в Национальном банке и оценивая работу главы НБУ Кирилла Шевченко, Зеленский сказал, что о ситуации в Нацбанке не первый год ходят различные слухи, но он не хочет вмешиваться в кадровые решения.

"Я должен это делать, если не делаются те вещи, от которых зависит в целом стабильность финансовой системы Украины. Сегодня я вижу стабильную гривну. Я не вижу каких-то волн", - сказал он.

Президент также похвалил наработки Нацбанка относительно уменьшения процентов по кредитам для граждан.

"У меня есть вопросы тут по медленности этих процессов. И к программе ипотеки: я бы тоже хотел, чтобы это была более упрощенная система", - добавил он.

В то же время глава государства добавил, что это вопросы не только к НБУ, но и к правительству и другим банкам.

Как сообщали Українськi Новини, в начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом: завершение отопительного сезона с фиксированной ценой на газ, согласование макропоказателей 2022-2023 годов, и три ключевых вопроса – судебная реформа (закон о ВСП), закон об усилении уголовной ответственности за недобросовестное декларирование и законопроект о НАБУ.

Позже МВФ отмечает прогресс Украины в проведении реформ, необходимых для продолжения программы сотрудничества.

Тем временем, НБУ ожидает прогресса в переговорах Украины с МВФ


Новости

ok