Политика 2021-09-15T04:08:02+03:00
Українські Новини
Зеленский подтрунил над Путиным в поздравлении ко Дню Крещения Киевской Руси

Зеленский подтрунил над Путиным в поздравлении ко Дню Крещения Киевской Руси

Киевская Русь, Крещение Руси, Владимир Зеленский, Владимир Путин, Зеленский, Статья Путина
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский считает, что "дальние родственники" не должны посягать на наследство Киевской Руси.

Об этом он сказал по случаю Дня Крещения Киевской Руси – Украины, передают Українськi Новини.

"Это официальное, а главное – исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств", – сказал он.

Зеленский отметил, что Украина является наследницей одного из самых могущественных государств средневековой Европы, в столице которого – Киеве – началась история христианства в Восточной Европе.

"Это не часть нашей истории, это и есть наша история. Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", – подчеркнул он.

Глава государства привел множество примеров таких доказательств в городах.

"На "Арсенальной", взяв кофе и пройдя несколько метров, мы видим церковь Спаса на Берестове, которая впервые упоминается в 1072 году и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ней похоронен сын Владимира Мономаха и праправнук Владимира Юрий Долгорукий. Великий князь Киевский. Основатель Москвы", – таковым был один из них.

Президент добавил, что не только столица, но и вся Украина богата тысячелетними памятниками-доказательствами.

"Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по праву – ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров", – заявил он.

Как сообщали Українськi Новини, ранее в июле Президент России Владимир Путин выпустил статью "об историческом единстве русских и украинцев". При этом Кремль обнародовал ее сразу на двух языках – русском и украинском.

Зеленский прокомментировал статью Путина, заявив, что если тот начал писать на украинском, "значит мы все правильно делаем". В то же время кое-что Президента удивило, а "братство" больше напомнило Каина и Авеля.


В Офисе Президента Зеленского считают, что Путин после статьи о единстве народов должен быть против самопровозглашенных ЛДНР, если он последовательный.


Новости

ok