Политика 2022-07-15T04:52:55+03:00
Українські Новини
Минздрав хочет урегулировать порядок предоставления косметологических услуг: что ответил рынок

Минздрав хочет урегулировать порядок предоставления косметологических услуг: что ответил рынок

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Минздрав, Мария Федчук, Косметолог

Министерство здравоохранения Украины намерено разработать порядок предоставления косметологических услуг, а также определить четкий перечень услуг, которые могут предоставляться исключительно медицинскими работниками, сообщается на сайте ведомства. Врач-косметолог Мария Федчук, комментируя инициативу чиновников, назвала ее целесообразной, отметив, что результативность во многом будет зависеть от качества реализации. 

"На сегодня нет четкого перечня косметологических услуг, подпадающих под определение "медицинская услуга", так же нет стандартов предоставления таких услуг, лечения осложнений и подготовки квалифицированных кадров. Невозможно определить, какие услуги вправе предоставлять косметолог, а какие нуждаются в получении лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике", - прокомментировал предложение директор Департамента контроля качества оказания медицинской помощи Минздрава Игорь Слонецкий.

Мария Федчук, в свою очередь, отметила, что рынок косметологических услуг в Украине очень развит. Наши клиники оснащены по последнему слову техники и прогресса в сфере красоты, у нас работают высокопрофессиональные специалисты, которые конкурируют со своими западными коллегами. 

"Но все это, я бы охарактеризовала, как достижение, "не благодаря, а вопреки". Каждый из нас вкладывает невероятные усилия и ресурсы в саморазвитие, мы учимся заграницей, мы получаем сертификаты международного признания с сфере косметологии и право работать с продуктами мировых брендов самостоятельно. Как и в любой сфере, прогрессом здесь движет человеческий фактор и мотивация каждого отдельно взятого врача. 

Мое четкое убеждение и принцип профессиональной деятельности состоит в том, что косметолог - это, в первую очередь, врач и учёный. Только такой багаж профессиональных знаний даёт мне право работать с пациентами", - говорит она. 

В Украине действительно сегодня нет четкого перечня косметологических услуг, подпадающих под определение "медицинская услуга", констатирует Мария Федчук.

"Когда заграницей такой вопрос даже не стоит. Это касается не только лицензирования услуг, но и многих препаратов, которые используются в косметологии. Инициатива Минздрава, по моему мнению, абсолютно правильная. Она направлена на защиту интересов пациента, на его безопасность. И все мои коллеги, работающие в правовом поле, безусловно, будут только приветствовать внедрение единых для всех правил и стандартов", - считает доктор.

Впрочем, Мария Федчук отмечает, что результативность инициативы Минздрава во многом будет зависеть от качества ее реализации. 

"Наш рынок можно и нужно развивать, адаптируя законодательные его основы к европейским и международным стандартам. Но здесь существует тонкая грань между "урегулировать" и "зарегулировать", породив не толчок к профессиональному развитую рынка, а например, инструмент неконкурентной борьбы или куда хуже повод для коррупционной деятельности. Мне хочется верить в лучшее, и как сертифицированный тренер международной компании Allergan Aesthetics и представитель ряда международных медицинских и косметологических ассоциаций (AAAAM, IPS, EADV, UADV, IALMS, IPS, IHS, IACT (Europe), IASCT (USA), - ред.), я готова делится опытом, готова помогать и консультировать", - подытожила Мария Федчук.

Напомним, в июне бьюти-достижения Украины по коррекции губ были презентованы на международном вебинаре 53-странам. Докладчиком от нашей страны выступила Мария Федчук.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok