Президент 2021-09-15T04:08:12+03:00
Українські Новини
Командующий ВСУ Хомчак ушел с поста. В силовых ведомствах кадровые перестановки

Командующий ВСУ Хомчак ушел с поста. В силовых ведомствах кадровые перестановки

ВСУ, Руслан Хомчак, Главнокомандующий ВСУ, кадровые перестановки
Руслан Хомчак. Фото: Минобороны
Руслан Хомчак. Фото: Минобороны

Президент Владимир Зеленский назначил главнокомандующим Вооруженных сил Валерия Залужного вместо Руслана Хомчака, а Хомчака перевел на должность первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны вместо Михаила Коваля.

Об этом сообщил пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров на брифинге, передают Українськi Новини.

"С должности идет главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак", - сказал он.

По его словам, это инициатива главы государства.

"Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессиональности Руслана Хомчака, но хочет видеть синергию между ВСУ и Министерством обороны, а ее, к сожалению нет, наоборот - есть конфликты", - пояснил Никифоров.

На его место назначен Залужный.

"(Он) командующий оперативного командования "Север". Руслан Хомчак переходит на должность первого заместителя секретаря СНБО. С этой должности соответственно идет действующий первый заместитель Михаил Коваль", - сообщил пресс-секретарь Президента.

Он напомнил, что сегодня - годовщина договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе, благодаря которому количество смертей военных сокартилось в два раза, а обстрелов и ранений - в три.

"Удовлетворен ли Президнт этими цифрами? Конечно, нет. Он будет удовлетворен, когда будет ноль обстрелов, раненых и погибших. Он делает все возможное со своей стороны и не раз повторял, что готов встречаться и в "нормандском формате" и лично с российским Президентом, чтобы раз и навсегда прекратить стрельбу на востоке Украины. К сожалению, очевидно, в кремле цели немного другие", - сказал Никифоров.

Он подтвердил, что 21 июля Кабинет Министров уволил трех заместителей министра обороны.

"Кандидатуры на эти должности на финальной стадии согласования и проходят всяческие необходимые проверки. Думаю, до конца этой недели мы их назовем", - сказал Никифоров.

Между тем, причиной кадровых изменений в СБУ спикер Зеленского назвал желание Президента более активной борьбы с котрабандой.

"Другая часть кадровых решений в СБУ связана с продолжающейся реформой, в соответсвии с которой СБУ хотят лишить не присущих ей функций, а именно борьбы с экономическими преступлениями. Президент и глава СБУ пытаются сейчас привести службу к тому виду, который у нее должен быть, когда Верховная Рада проголосует соответствующий законопроект о рефоме СБУ", - добавил он.

Как сообщали Українськi Новини, СНБО намерено провести заседание 30 июля.

Кабинет Министров в ближайшее время примет дополнительные меры реагирования на угрозу распространения новых штаммов коронавируса.

Президент Владимир Зеленский ввел в состав СНБО новоназначенного министра внутренних дел Дениса Монастырского вместо уволенного с должности Арсена Авакова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok