ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Силовые структуры 2021-10-15T04:12:32+03:00
Українські Новини
В Харьковской области младенцев продавали за границу под видом суррогатного материнства

В Харьковской области младенцев продавали за границу под видом суррогатного материнства

СБУ, Торговля людьми, Торговля детьми
В Харьковской области детей продавали за границу под прикрытием суррогатного материнства. Фото: СБУ
В Харьковской области детей продавали за границу под прикрытием суррогатного материнства. Фото: СБУ

Служба безопасности разоблачила межрегиональную группу преступников в Харьковской области, продававших детей за границу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Служба безопасности Украины в Харьковской области разоблачила межрегиональную группу злоумышленников во главе со столичными репродуктологами. Дельцы наладили схему "поставки" иностранцам младенцев в рамках программы суррогатного материнства. "Собственный" ребенок с полным пакетом поддельных официальных документов обходился заказчику в 60 тыс. долларов", - сказано в нем.

По материалам СБУ, в состав организованной группы входили жители Киевской и Харьковской областей, в том числе руководители одного из столичных центров репродуктивной медицины.

Злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины, впоследствии "свои" медики официально подтверждали бесплодие жены, а это - основание для официального применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Помимо прочего, в рамках проводимых экспертиз СБУ задокументировала факт небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям, это привело к смерти новорожденных.

В рамках уголовного производства проведены обыски в центре репродуктивной медицины и по месту фактического проживания участников схемы.

В ходе обысков изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Санкции статей предусматривают ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а также штраф до 250 (4 250 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению причастности участников схемы к торговле людьми.

Как сообщали Українськi Новини, в Одессе женщина организовала международный канал торговли людьми.

Также в ноябре 2020 Нацполиция разоблачила транснациональную преступную группировку торговцев людьми.


Новости

ok