Политика 2018-11-15T10:29:15+02:00
Українські Новини
Шаповалов: правительство пытается "дорваться до печатного станка"

Шаповалов: правительство пытается "дорваться до печатного станка"

Анатолий Шаповалов отверг все обвинения.
Анатолий Шаповалов отверг все обвинения.

Первый заместитель председателя Нацбанка утверждает, что все обвинения в адрес НБУ - ерунда.

Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов отвергает обвинения в адрес НБУ в злоупотреблениях при рефинансировании банков.

"Цель всех этих "наездов" одна – дорваться до печатного станка", - заявил он газете "Коммерсант-Украина", комментируя обвинения главы МВД Юрия Луценко.

"В подтверждение того, что все эти обвинения – ерунда, приведу такой пример. Юлия Владимировна (Тимошенко) попросила Международный валютный фонд включить в меморандум пункт, которым нас обязали пройти аудит выданного в прошлом году рефинансирования и интервенций у компании Ernst & Young, хотя мы в последнее время работали с PWC", - сказал Шаповалов.

"Согласно отчету аудитора, каких-либо привилегий банкам или нарушения стандартных процедур в нашей работе не установлено. Когда Джейла Пазарбазиоглу (глава миссии МВФ) в присутствии Юлии Тимошенко хотела обнародовать результаты аудита, премьер сказала: "Джейла, я вам не рекомендую это делать, потому что в банковских кругах существует другое мнение", - отметил он.

"Тогда я отметил, что готов встречаться с этими банкирами, но, к сожалению, до сих пор мне никто не предоставил такой информации", - сказал первый заместитель главы НБУ.

Комментируя то, что о нарушениях свидетельствует первый вариант отчета Счетной палаты Украины, Шаповалов сказал: "А что, в Счетной палате есть специалисты по рефинансированию? Их задача – проверять сметы".

Он также отметил: "Ни у уволенного заместителя главы Нацбанка Александра Савченко, ни у вице-премьера Александра Турчинова, когда он два месяца сидел у нас на заседаниях правления, ни разу не было вопросов или претензий к рефинансированию".

Напомним, Анатолий Шаповалов был на днях допрошен в милиции по обвинению в финансовых махинациях, якобы совершенных руководством Нацбанка. В то же время, сам Шаповалов отмечает, что беседовал с правоохранителями в качестве свидетеля, а не подозреваемого.

Больше новостей о: НБУ Шаповалов
Архив
Новости

ok