Экономика 2021-09-15T04:08:34+03:00
Українські Новини
Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью

Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью

Подсолнечное масло, Подорожание продуктов, цены на подсолнечное масло
Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

Этой осенью эксперты прогнозируют не только сезонное подорожание овощей, но и некоторых других продуктов, в первую очередь, подсолнечного масла.

Об этом рассказывает издание "Сегодня".

Больше всего подорожают подсолнечное масло и сахар. Так, масло может стоить до 70 гривен за литр. Подорожание подсолнечника объясняется высоким спросом на масло в мире.

"Если масло поднялась на западных рынках – в Турции, на наших рынках Евросоюза и в других регионах – то предпринимателям, которые производят масло, невыгодно его продавать по более низким ценам на внутреннем рынке, чем они могут продать на экспорт. То есть главная причина – это внешнее подорожание", – объясняет экономист Евгений Невмержицкий.

С началом периода консервации подорожал сахар. Но когда хозяйки закроют все варенье, сахар не подешевеет.

Кроме того, на 20% могут подорожать мясо, молоко и яйца. Цена на овощи и фрукты будет зависеть от новых урожаев и погоды.

Украинцы находят способы сэкономить – покупают дорожающие продукты по скидкам, но сокращать свой рацион не планируют.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства договорилось с участниками рынка о добровольном ограничении экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 маркетинговом году (сентябрь 2020 - август 2021).

Цены на украинское подсолнечное масло на базисе СРТ (перевозка оплачена до конечного пункта) упали на 17% до 1,27-1,28 тыс. долларов/тонна.


Новости

ok