Президент 2021-09-15T04:08:33+03:00
Українські Новини
Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ

Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ

Олигархи, деолигархизация, Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский начал третий год президентства с падения рейтингов: согласно опросам, только 21,8% украинцев проголосовали бы за его переизбрание. Признавая это, он попытался начать реализацию своего предвыборного обещания о "деолигархизации" Украины.

Об этом заявляет в своем блоге для EUobserver дипломат Дэвид Кларк, цитирует Апостроф.

Как отмечает автор, Владимир Путин был первым постсоветским лидером, который обещал "ликвидировать олигархов как класс". В России этот процесс закончился авторитаризмом: "Намерен ли Зеленский отобрать власть у олигархов, чтобы передать ее народу, или, как Путин, заберет ее себе? Признаков, что целью Зеленского является укрепление личного авторитета, предостаточно". Так, он указал на кейс с увольнением главы НБУ Якова Смолия и генпрокурора Руслана Рябошапки за отказ вести дела в соответствии с повесткой президента.

По мнению эксперта, важно реформировать судебную систему, чтобы положить конец политическому вмешательству в работу судей. Бизнес в Украине не верит в готовность судов его защищать. При создании ВАКС определенный прогресс в этом вопросе был достигнут.

"Но этого будет недостаточно, пока система будет защищать высокопоставленных судей, обвиняемых в коррупции, таких как Богдан Львов, заместитель главы Верховного суда, и Павел Вовк, глава Киевского административного суда… Если украинские власти не будут действовать, западным странам следует рассмотреть вопрос о наказании коррумпированных судей в соответствии с такими законами, как закон Магнитского", - пишет Дэвид Кларк.

Назначение друга Зеленского Ивана Баканова главой СБУ, как считает Дэвид Кларк, было признаком того, что президент намеревался использовать силовиков для личных интересов. Как пример он указал, что народный депутат, который опубликовал доказательства причастности брата главы Офиса президента к коррупции (Гео Лерос – ред.) - стал объектом расследования СБУ, а мэр Киева Виталий Кличко обвинил Зеленского в попытке давить на него. Законопроект о реформе СБУ не способен успокоить зарубежных партнеров - он был составлен в ответ на заявления, что СБУ содействует рейдерству. Правозащитные организации в письме Зеленскому указали, что закон об СБУ наделяет службу "чрезмерно широкими полномочиями как в сфере разведки, так и в правоохранительной сфере, при этом отсутствуют гарантии от злоупотребления этими полномочиями".

Международные партнеры Украины приветствовали стремление президента Зеленского уменьшить влияние олигархов, но им следует задаться вопросом о тенденциях к централизации власти и о том, приносят ли реформы те изменения, в которых нуждается Украина. Только реальный прогресс в ограничении влияния силовых структур и создание независимой и справедливой судебной системы может положить конец коррупции в Украине, пишет Дэвид Кларк.


Новости

ok