Президент 2021-09-15T04:08:40+03:00
Українські Новини
Зеленский ввел в действие решение СНБО о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО

Зеленский ввел в действие решение СНБО о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО

Нато, Евроинтеграция, Украина-НАТО, Владимир Зеленский
Украина-НАТО. Фото: depositphotos.com
Украина-НАТО. Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Об этом говорится в указе главы государства №307 от 23 июля, передают Українськi Новини.

Кабинету Министров советом поручено проанализировать в двухмесячный срок состояние выполнения годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина - НАТО и по результатам принять меры по повышению эффективности их реализации центральными органами исполнительной власти и другими госорганами.

Правительство должно разработать в трехмесячный срок вопрос о формировании нацсистемы перехода сектора безопасности и обороны на стандарты НАТО с целью ускорения обретения Украиной полноправного членства в альянсе.

Кабмину также поручено обеспечить в шестимесячный срок разработку программ повышения квалификации госслужащих, должностных лиц органов местного самоуправления по вопросам евроатлантической интеграции; обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для полноценной реализации закона "Об оборонных закупках" и перехода на новую систему оборонных закупок.

Также правительство должно принять меры для безотлагательного назначения военного представителя Миссии Украины при НАТО.

Министерству иностранных дел, Министерству обороны, Администрации государственной службы специальной связи и защиты информации, Службе безопасности, Службе внешней разведки поручено согласовать в трехмесячный срок со стороной НАТО вопросы развития сотрудничества с Украиной по таким направлениям, как участие Вооруженных сил, других составляющих сил безопасности в операциях, тренировках и учениях НАТО.

Среди направлений - также организация обмена опытом со стороной НАТО по противодействию гибридной войне, которая ведется Российской Федерацией; налаживание работы украинских специалистов на дополнительных должностях в штаб-квартире НАТО, командных структурах и агентствах НАТО.

Администрации Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы, Министерству обороны поручено подготовить и подать в трехмесячный срок на рассмотрение Кабмина предложения по упрощению пограничного и таможенного контроля лиц военного и гражданского персонала подразделений вооруженных сил других государств.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский в разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о важности для Украины подтверждения Альянсом политики "открытых дверей".

Также Зеленскому объяснили в НАТО, почему Украина не получает план действий по членству


Новости

ok