Судебная власть 2021-07-28T04:01:03+03:00
Українські Новини
Русскоязычные граждане Украины не являются однородной языковой группой, которой полагается юридическая защита,

Русскоязычные граждане Украины не являются однородной языковой группой, которой полагается юридическая защита, — КСУ

Конституционный суд, Русский язык, Украинский язык, КСУ, русскоязычные украинцы
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/
Конституционный Суд Украины. Фото: Telegram/Yad_OK/

Конституционный Суд считает, что русскоязычные граждане Украины не являются однородной этнической или языковой группой, на которых распространяются гарантируемые Конституцией и международным правом юридические нормы защиты.

Об этом говорится в решении КС в деле по конституционному представлению 51 депутата о соответствии Конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

"Русскоязычные граждане" Украины не составляют одноцелевую социальную единицу – такую, чтобы как группа лиц имела право на юридическую защиту как этническая или языковая единица (группа), а являются политическим конструктом, а не юридической категорией, на которую может распространятся режим юридической защиты, гарантированный соответствующими предписаниями Конституции Украины и инструментом международного права", - говорится в решении.

КС считает, что на момент распада СССР русским языком владело практически все население Украины, а сам термин "русскоязычные граждане" Украины является политически созданным термином и продуктом многолетней русификации Украины.

Также отмечается, что после обретения Украиной независимости идет процесс становления центральной роли украинского языка в обществе, который до сих пор не завершен и который естественным образом сопровождается сужением сферы использования русского языка.

Решение КС. Скриншот: Решение КСУ. Скриншот: КСУ

Как сообщали Українські Новини, в июне 2019 года 51 депутат Рады обратился в КС с просьбой признать неконституционным закон о функционировании украинского языка.

14 июля 2021 года КС признал его соответствующим Конституции.

Также КС считает, что объем использования русского языка в Украине по некоторым показателям больше, чем украинского.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok