Верховная Рада и партии 2021-07-27T04:00:51+03:00
Українські Новини
Наличие где-то "национальных" государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин в Ук

Наличие где-то "национальных" государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин в Украине, – ОПЗЖ

Владимир Зеленский, ОПЗЖ, Коренные народы, Закон о коренных народах, Культурная политика
"Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ). Иллюстрация: zagittya.com.ua

Политическая партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), комментируя подписание Президентом Украины Владимиром Зеленским закона о коренных народах, заявила, что сегодняшняя культурная политика действующей власти сеет межнациональную рознь, раскалывает многонациональный украинский народ, сталкивает интересы разных этнических групп.

Об этом говорится на официальном веб-сайте ОПЗЖ.

"Недавно Владимир Зеленский в одном из публичных выступлений заявил о том, что в Украине не должно быть национальных меньшинств, а только равноправные национальные общины. Но сегодня Президент подписал закон "о коренных народах" и полностью перечеркнул свои же слова. Тем самым он утвердил привилегированное положение так называемых коренных и показал, чего стоят его слова и обещания", - сказано в заявлении партии. 

В ОПЗЖ подчеркнули, что наделив "автохтонов" привилегиями, Зе-власть откровенно заявила, что права и интересы других национальностей ее не интересуют. А значит, политика культурной дискриминации и запретов будет продолжена. Украина не станет домом для русских, венгров, евреев и множества других этнических громад. Ведь у них уже есть "национальные" государства.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает категорически против культурной политики действующей власти, которая сеет рознь, раскалывает многонациональный украинский народ, сталкивает интересы разных этнических групп. И противоречит украинской Конституции, которая ставит цель консолидировать украинскую нацию, а также развивать самобытность всех национальностей – и коренных народов, и национальных меньшинств. Никаких иерархий, никакого особого отношения. И тем более – запретов и наказаний. 

"Мы считаем, что культурное развитие нельзя поддержать привилегиями для одних и ущемлением других национальностей. Мы также считаем, что наличие где-то "национальных" государств не может быть оправданием для подавления прав национальных общин, не попавших в "коренной реестр", - отметили в заявлении партии.

ОПЗЖ потребовала отмены всех дискриминационных ограничений, национальных привилегий и статусов. "Конституция Украины гласит, что украинский народ – это граждане всех национальностей, проживающих на территории Украины. Все национальности равны. Украина – наш общий демократический дом", - подытожили в заявлении ОПЗЖ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok