Политика 2021-07-30T04:01:46+03:00
Українські Новини
Андрей Ермолаев: Германия "обязана" добиваться от РФ продления транзита газа через Украину, так же как и Киев

Андрей Ермолаев: Германия "обязана" добиваться от РФ продления транзита газа через Украину, так же как и Киев "обязан" бороться с коррупцией

Экономика, Газ, Андрей Ермолаев, Политика, Северный поток-2
Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований
Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина". Фото: Українське фото.

Украинский политолог Андрей Ермолаев прокомментировал ситуацию, коорая сложилась вокруг  достройки газопровода "Северный поток-2". Соответствую заметку он разместил на персональной странице в социальной сети Facebook.

"Магия слов, или Простые  вопросы-2.

Как сообщают СМИ, по словам замгоссекретаря США, г-жи Нуланд, ФРГ будет обязана добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году газового соглашения между Украиной и РФ. Это как бы в соответствии с "Большим газовым договором" между США и ФРГ по поводу "Северного потока-2". Вот так. Обязана.

Думаю, ФРГ согласятся с этой самой "обязанностью". И с вполне понятными для США дополнительными условиями, только уже в отношении Украины: если будет прозрачным газовый бизнес в Украине, если будет преодолена коррупция в газовой и газотранспортной сфере, если будут расследованы и доведены до судебного дела все скандальные дела по газовым аферам. Это чтобы исключить риски на эти самые 10 лет, среди которых, например - риск несанкционированного отбора, риск контрабандного реверса, и т.п. Что тоже вполне ожидаемо и логично, и вряд ли вызовет возражения со стороны США. Тем более, что Украина объявила "войну коррупции" со всеми вытекающими.

Вопрос первый: когда ФРГ сможет приступить к выполнению этого самого "обязательства" в отношении 10-летнего транзита (после 2024!!!) и когда Украина сможет предоставить ФРГ аргументы, что в сфере газа и транзита - все проверено, расследовано, посажено и исправлено?

Вопрос второй: какие объемы газа могут быть (гипотетически) предоставлены для транзита через украинскую ГТС после 2024 года (!!!), и будут ли достаточны эти объемы для обеспечения прибыльной работы ГТС (а не только покрытия операционных и амортизационных расходов)?

Вопрос третий. предполагается ли и обсуждается ли возможность появления украинских поставщиков природного газа из РФ в Украину (прямые поставки), или для Украины по--прежнему будет поступать мистический газ "из Европы"? Если - да, то готовятся ли предложения с украинской стороны, кто, когда и сколько?

Однако.

Если ФРГ "будет обязана выполнять обязательство" точно так же, как Украина "обязана преодолеть коррупцию", то  вся эта магия слов означает лишь одно: либо трубе  - "труба", либо - трубу ждет судьба земли, - быстро, недорого, всю, с протяжным завыванием что "с годами подорожает транзит"., – резюмировал свой пост Ермолаев.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok