Мир 2021-07-28T04:01:21+03:00
Українські Новини
В РФ показали новый истребитель под названием "Шах и мат"

В РФ показали новый истребитель под названием "Шах и мат"

Истребитель, Самолет, Checkmate, Су-75
Новый российский истребитель под названием
Новый российский истребитель под названием "Шах и мат". Фото: ТАСС

В первый день авиасалона МАКС-2021 в Жуковском госкорпорация "Ростех" впервые новый однодвигательный истребитель под названием Checkmate (в переводе с английского — "Шах и мат").

Как пишет Meduza, самолет может разгоняться до двух скоростей звука, масса его боевой нагрузки — 7400 килограммов, дальность полета — около трех тысяч километров. Истребитель способен нести до пяти ракет "воздух — воздух" и обладает низкой заметностью. Серийный выпуск Checkmate начнется в 2026 году. Самолет будет стоить 25-30 миллионов долларов и будет ориентирован на рынки стран Африки, Индии и Вьетнама.

Фото: РБК
Фото: РБК

Создатели самолета отметили низкую стоимость летного часа Checkmate: "Она будет в шесть-семь раз ниже, чем у F-35, и сравнима с Gripen NG". По информации изданий Breaking Defense и Popular Mechanics, сегодня стоимость летного часа американского малозаметного многофункционального истребителя пятого поколения F-35 Lightning II составляет $33–35 тыс. Стоимость летного часа шведского многоцелевого истребителя четвертого поколения Gripen — от $4,5 тыс. до $8 тыс. в зависимости от версии истребителя, пишет РБК.

В списке используемого вооружения:


Как сообщали Українські Новини, в Воздушных силах Украины заявили о намерении пересесть на натовские самолеты пятого поколения.

Также Воздушные силы Украины получили модернизированный истребитель МиГ-29.

А тем временем, на военном аэродроме в Саках, в оккупированном Крыму, два летчика катапультировались из стоящего истребителя Су-30СМ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Истребитель Самолет Checkmate Су-75

Новости

ok