Азия 2021-07-28T04:01:23+03:00
Українські Новини
В России QR-коды случайно рассекретили настоящее количество больных COVID. Их может быть в 5 раз больше, — СМИ

В России QR-коды случайно рассекретили настоящее количество больных COVID. Их может быть в 5 раз больше, — СМИ

Россия, Расследование, Коронавирус, Коронавирус в России
Коронавирус. Фото: pexels
Коронавирус. Фото: pexels

В России скрывают реальное количество людей, переболевших коронавирусом, и оно может быть в пять раз больше того, которое называет официальная статистика. Это выяснилось благодаря QR-кодам, которые давали каждому переболевшему и реестру Минздрава, где оказалось больше 29 миллионов записей. Это в пять раз больше, чем оглашалось официально.

Об этом пишет издание "Медуза", которое провело расследование вместе с изданиями "Медиазона" и "Холод".

Так, журналисты выяснили, что последние восемь цифр из шестнадцати в номере сертификата о перенесенной болезни — это уникальный номер переболевшего. Это подтвердили источники издания в российском Минздраве. Если у пациента не подтверждался диагноз, то номер передавали следующему заболевшему.

В Минздраве эту информацию опровергают и говорят, что 29 миллионов – это число россиян, которые получили первую дозу вакцины. Но, по данным журналистов, у сертификатов о вакцинации и сертификатов о болезни разные порядковые номера. При этом сколько человек в стране переболели пневмонией – вообще неизвестно.

Журналисты пришли к выводу, что если номер сертификата хотя бы близко указывает на количество заболевших, то получается, что в России переболели около 29 миллионов человек. Это поднимает Россию на третье место в мире по абсолютному количеству случаев коронавируса.

Как сообщали Українські Новини, иммунолог рассказал, почему для Украины штамм "Дельта" опаснее, чем для Евросоюза.

Ученые считают, что коронавирус штамма "Дельта" гораздо быстрее распространяется, чаще приводит к госпитализации и реанимации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok