Китай 2023-01-15T05:08:44+02:00
Українські Новини
Ученые разработали прозрачные солнечные батареи для окон

Ученые разработали прозрачные солнечные батареи для окон

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Энергетика, Китай, КНР, технология, Солнечная батарея
Солнечные батареи для окон. Рисунок: Синьхуа.
Солнечные батареи для окон. Рисунок: Синьхуа.

Исследователи из Китая, Германии и Великобритании разработали прозрачные окна, генерирующие энергию путем преобразования солнечного света в электричество, говорится в исследовательской статье, опубликованной в журнале Advanced Energy Materials. Об этом отмечается в сообщении Информационного агентства Синьхуа.

Прозрачные фотоэлектрические элементы показали большой потенциал, но повышение прозрачности достигается за счет снижения эффективности преобразования энергии. Исследователи разработали окно, преодолев это ограничение, объединив солнечно-теплоэлектрическое преобразование с селективным поглощением используемого материала длин волны.

Солнечные батареи для окон. Фото: Синьхуа.

По словам исследователей, пленка селективного поглощения длин волн обеспечивает до 88% пропускания видимого света и превосходное поглощение ультрафиолетового и инфракрасного излучения, тем самым преобразуя поглощенный свет в тепло без ущерба для прозрачности.

Прототип, соединяющий пленку с термоэлектрическими модулями выработки электроэнергии, обеспечивает выдающуюся мощность в четыре напряжения на площади 0,01 квадратных метра, подверженной воздействию солнечных лучей.

Структура солнечных батарей для окон. Рисунок: Синьхуа.

Эта технология может работать при температуре окружающей среды с высокой надежностью и имеет большие перспективы применения в производстве электроэнергии на месте, сохраняя прозрачность окон, что позволяет ей обеспечивать тепловой комфорт для жильцов зданий. Система также может дополнять солнечные панели на крыше и боковых окнах поездов или автомобилей.

Солнечные батареи для окон. Фото: Синьхуа.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok