Политика 2021-07-28T04:01:59+03:00
Українські Новини
Окружение политического беженца, гражданина Украины Ризвана Бабаева заявляет о его незаконном преследовании и

Окружение политического беженца, гражданина Украины Ризвана Бабаева заявляет о его незаконном преследовании и требует не допустить экстрадиции в Россию

Окружение политического беженца, гражданина Украины Ризвана Бабаева заявляет о его незаконном преследовании, требует защитить его права и не допустить экстрадиции в Россию.

С такой просьбой они обратились к властям Украины и Черногории на пресс-конференции в информационном агентстве "Украинские новости".

 

Адвокат Артур Куприянов сообщил, что Ризвана Бабаева, гражданина Украины, 26 января задержали в Черногии и 27 января суд арестовал его. В феврале Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос в Министерство юстиции Черногории по поводу дачи согласия на выдачу и экстрадицию Бабаева в Россию. 13 апреля суд Подгорици вынес решение об экстрадиции.

После вмешательства украинских адвокатов и непосредственном участии председателя президиума "Юго-украинской международной коллегии адвокатов" Рубена Степаняна Апелляционным судом Черногории было отменено решение первой инстанции, материалы возвращено в суд для повторного рассмотрения. 27 июня суд снова принял решение об экстрадиции Бабаева в России, и 8 июля Апелляционный суд поддержал это решение.

Жена Бабаева Татьяна Харитонова подчеркнула, что ее муж - настоящий патриот Украины, он помогает Вооруженным Силам Украины и добровольческим батальонам. "Из-за того что Ризван не согласен с политикой России, потому что он принимает сторону Украины, потому что он всегда был сторонником дружественных отношений между Украиной и Россией, но с того момента, когда Российская Федерация начала вести открытые военные действия против Украины, он стал не согласен с этим. Его начали преследовать, начали "шить" какие-то дела", - сказала она.

Харитонова добавила, что их семья уехала из России из-за несогласия с их политикой, а переехав в Украину, Бабаев помогал украинской армии и начал активно вести бизнес. "Я призываю Министерство иностранных дел Украины, премьер-министра, Президента - помогите нам доставить патриота Украины домой", - попросила жена Бабаева.

Первый заместитель Совета национальных общин Украины Эмир Валеев сообщил, что в 2017 году они основали благотворительный фонд "Добро без границ", что помогает детским домам, участникам Антитеррористической операции. В частности, они устроили 2 благотворительные акции на передовой. За гуманитарные акции Бабаев был награжден Национальной гвардией медалью "За помощь в зоне АТО", а от Министерства обороны - "За сотрудничество с Вооруженными силами Украины". Он также считает, что преследование обусловленные патриотической позицией Бабаева.

Валеев добавил, что они обращались к консулу Украины в Черногории Михаилу Шматову, а жена Бабаева поблагодарила его за помощь.

Адвокат Артур Куприянов сообщил, что правоохранительные органы России еще в 2014 году открыли уголовное дело против Бабаева по ст. 226-1 Уголовного кодекса России о незаконном перемещении через государственную границу стратегически важных ресурсов. Кроме того, было зарегистрировано еще одно уголовное дело по ст. 193 относительно уклонения от выполнения обязанностей по регистрации денежных средств в валюте РФ. От добавил, что именно по этой статье Бабаев был объявлен в международный розыск, но в 2019 году это дело было закрыто: "Таким образом, не существует в настоящее время уголовного дела, по которому Ризван Бабаев был объявлен в розыск, но об этом Русская Фередация не сообщила в Министерство юстиции Черногории, а кроме того, целенаправленно указала на то, что нарушений в объявлении его в розыск нет, а также о том, что Ризван Бабаев является гражданином РФ", - сказал он

Куприянов добавил, что в предоставленных адвокатом документах и ​​судебном деле нет нарушений, совершенных Бабаевым, а все действия, описанные в них, касаются только тогдашнего директора ООО "Восток-Нафта" Любови Дмитриевой. Каких-либо ссылок на действия Бабаева, а также его роли в якобы руководстве этого общества в материалах дела нет. К тому же, судебным органом Черногории предоставлено заверенное заявление Дмитриевой о том, что она была признана виновной в совершении вышеуказанных преступлений и о том, что каких-либо данных о совершении преступления совместно с Бабаевым следствие не имело. А она, под давлением следователей и прокуроров, опасаясь за свою жизнь, предоставила ложные показания по Бабаеву. Кроме того, она указала, что после этого и началось уголовное преследование в отношении него.

Адвокат отметил, что в 2014 году, когда Бабаев находился в России, никто не сообщал об уголовном деле против него, а после того, как он переехал в Украину, принял ее гражданство и отказался от российского, принимал активное участие в политической жизни государства, правоохранительные органы активизировали свою работу.

Куприянов заявил, что из-за незаконных действий правоохранителей Бабаев скорее всего будет осужден. Также он возмущен работой Интерпола, который не снял Бабаева с международного розыска, несмотря на большое количество нарушений.

Представитель движения "Традиция и порядок" Юрий Бондаренко считает, что первоочередной задачей является давление на посольство с помощью акций протеста, давление на МИД, поскольку защита граждан Украины - это их обязанность.

"Я призываю Министерство юстиции и правления Черногории не совершать международное преступление", - сказала жена Бабаева.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о:

Новости

ok