Наука 2018-02-15T09:32:21+02:00
Українські Новини
Вместо праха Ярослава Мудрого в саркофаге найдены останки двух женщин

Вместо праха Ярослава Мудрого в саркофаге найдены останки двух женщин

Саркофаг Ярослава Мудрого.
Саркофаг Ярослава Мудрого.

Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным женщинам. А радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет.

В заповеднике "София Киевская", в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. вместо его праха были найдены останки двух женщин. Сейчас Московский институт антропологии воспроизводит их портрет на основе ДНК экспертизы.

Версия о том, что одна из женщин могла быть женой Ярослава, не подтвердились. Дело в том, что по останкам можно понять, что при жизни эти люди занимались тяжелой работой.

"Нас предупредили, что погрешность будет около 30 лет, но когда мы получили результаты, были удивлены, - рассказала заместитель директора заповедника" София Киевская "Ирина Марголина. - Исследования подтвердили, что кости принадлежат двум разным людям: женщинам, более того, радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей отличается друг от друга на 1580 лет: нижняя часть - XIII века, а верхняя вообще не датируются нашей эрой".

Также выяснилось, что в "доисторической части" костей в большом количестве содержится радий, но этот химический элемент практически не встречается в природе в чистом виде. Основная его масса находится в горных породах и попадает в окружающую среду за счет распада и выщелачивания. Легко накапливается в организме людей, особенно в костях и мягких тканях. Ученые сделали вывод, что женщина жила в горной местности.

Как сообщалось ранее, саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти известного исторического деятеля Киевской Руси. Однако останки князя загадочно исчезли. Вместо них и были найдены женские кости. Как эти останки оказались в саркофаге, и куда исчез прах князя Ярослава по-прежнему остается тайной.

Следует отметить, что с 1936-го по 2009-й год саркофаг раскрывали четыре раза. И то, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромоты.

По теме
Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Депутат уже удалил пост, где
Мосийчук ошибочно "похоронил" Сильвестра Сталлоне 12:45
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения 17:05
Президент поручил Минобороны и Генштабу подать предложение по смене формата АТО 18:32
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
больше новостей

ok