Верховная Рада и партии 2021-07-27T04:01:58+03:00
Українські Новини
Рада переименовала село Голобородько на Полтавщине в Новоселовку

Рада переименовала село Голобородько на Полтавщине в Новоселовку

Верховная Рада, Переименование, переименование сел
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народа
Верховная Рада. Фото: Facebook/Слуга народа

Верховная Рада переименовала село Голобородько Полтавской области в Новоселовку, село Хымчин Ивано-Франковской области - в Химчин, село Кийданцы Ивано-Франковской области - в Киданч.

За принятие проектов постановлений №5570 проголосовали 320 депутатов при минимально необходимых 226, №5082 - 324, №5078 - 329, передают Українськi Новини.

Переименование села Голобородько инициировано Пирятинским городским советом с целью возвращения населенному пункту его исторического названия, а также в связи с необходимостью приведения населенного пункта в соответствии с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Так, село Голобородько Лубенского района Полтавской области переименовано в село Новоселовка.

Переименование села Хымчин инициировано его жителями с целью устранения разногласий при оформлении правоустанавливающих документов и возвращения исторического названия этому населенному пункту.

Так, село Хымчин Косовского района Ивано-Франковской области переименовано в село Химчин.

Переименование села Кийданцы инициировано его жителями с целью устранения разногласий при оформлении правоустанавливающих документов и возвращения исторического названия этому населенному пункту.

По данным административно-территориального учета Украины, село Кийданцы на учете с 1946 года (справочник "Украинская ССР. Административно-территориальное деление").

Однако на местном уровне употреблялось несколько названий данного населенного пункта, такие как Кийданцы, Кийданч, Киданч, из которых последнее название употреблялось чаще всего.

Таким образом, село Кийданцы Коломыйского района Ивано-Франковской области переименовано в село Киданч.

Как сообщали Українськi Новини, Киеврада перенесла улицу Павла Вирского с левого на правый берег Днепра.

Также Зеленский рассказал, кто должен решать вопросы переименования улиц.

 

Новости

ok