Верховная Рада и партии 2021-07-24T04:01:45+03:00
Українські Новини
Рада запретила продажу лекарственных средств детям до 14 лет

Рада запретила продажу лекарственных средств детям до 14 лет

Верховная Рада, Лекарства, Продажа лекарств детям
Таблетки. Фото: pixabay
Таблетки. Фото: pixabay

Верховная Рада запретила продажу (реализацию, отпуск) лекарственных средств детям до 14 лет.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №5122 проголосовал 341 депутат при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Рада установила, что реализация (отпуск) лекарственных средств (в том числе с использованием информационно-коммуникационных систем дистанционным способом) малолетним лицам, а также доставка лекарственных средств конечному потребителю - малолетнему лицу запрещается.

При этом если у лица, непосредственно осуществляющего розничную торговлю лекарственными средствами и/или доставку лекарств конечному потребителю, возникли сомнения относительно достижения 14-летнего возраста покупателем лекарств, оно должно обратиться к такому покупателю с требованием предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий его возраст.

В случае отказа покупателя предоставить такой документ реализация лекарственных средств ему запрещается.

Основной задачей законопроекта является невозможность неконтролируемого потребления медицинских препаратов/лекарственных средств в целях, которые отличаются от прямого назначения продукта.

Как сообщали Українськi Новини, в феврале уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба обратился в Министерство здравоохранения с просьбой проанализировать ситуацию с продажей лекарств детям и законодательно урегулировать этот вопрос в связи с неоднократными в последнее время случаями отравления и суицидами подростков.

Нацполиция считает, что Министерство здравоохранения и Государственная служба по лекарственным средствам должны заняться вопросом запрета продажи детям препарата "Дротаверин" (Ношпа), которым несколько детей уже отравились.


Новости

ok