подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Мир 2019-06-15T11:39:51+03:00
Українські Новини
США будут перехватывать ракеты из Ирана с кораблей

США будут перехватывать ракеты из Ирана с кораблей

США заявляют, что смогут перехватывать ракеты в любой части ее траектории.
США заявляют, что смогут перехватывать ракеты в любой части ее траектории.

Пентагон официально подтвердил "утечки" информации об отказе от создания станции радиолокационного слежения в Чехии и базы ракет-перехватчиков в Польше.

Президент США Барак Обама заявил, что новые планы Вашингтона будут эффективнее и будут строиться совместно с Россией. А по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, угрозы создания Ираном ракет большой дальности в ближайшей перспективе нет, а значит, нет необходимости размещать в Польше и Чехии системы ПРО. Кроме того, еще одно обещание дал зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт: он заявил, что новая система ПРО США будет размещаться не в Чехии и Польше, а "где-то ближе к Кавказу".

Как пояснил официальный представитель военного ведомства США, такое решение было принято Вашингтоном в связи с тем, что американские эксперты пришли к выводу о сокращении внимания Ирана на разработке баллистических ракет большой дальности. При этом он утверждает, что серьезные изменения в позиции властей США по ПРО в Европе никоим образом не связаны с отношением к ним России, которая последовательно выступала категорически против реализации подобных замыслов.

Взамен размещения в Европе элементов ПРО США намерены сфокусироваться на создании "эшелонированной системы обороны", сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл. "Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе", - говорит чиновник.

Гейтс уточнил, что согласно новому плану, для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана будут использоваться корабли с баллистическими ракетами морского базирования, а размещение наземных комплексов отложено до 2015 года. Кроме того, глава Пентагона заявил, что существующие возможности США позволяют перехватить ракеты в любой части траектории ее полета.

В свою очередь, Обама заверил, что США продолжат "в широком смысле" военное взаимодействие с Польшей и Чехией, а также готовы сотрудничать с Россией в строительстве ПРО.

Напомним, проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США: к 2013 году предполагалось разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии.

Как сообщалось ранее, сегодня Обама позвонил премьер-министру Чехии Яну Фишеру и сообщил ему о том, что планы по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше откладываются. Эту информацию позднее подтвердил премьер-министр Чехии Ян Фишер

В Польше о решении США также уже проинформированы. Известно, что утром делегация Госдепартамента США провела встречу с польскими дипломатами. Переговоры, которые затрагивали тему размещения ПРО, продлились примерно час, после чего делегация отправилась на аналогичное совещание в Прагу. По данным CNN, в министерстве обороны Польши решение Белого дома назвали "катастрофой".

Больше новостей о: США Чехия Польша ПРО
Архив
Новости

ok