Общество 2021-07-29T04:02:52+03:00
Українські Новини
Ткаченко призвал к "ласковой украинизации" и заявил о нехватке средств на украинский язык

Ткаченко призвал к "ласковой украинизации" и заявил о нехватке средств на украинский язык

Языковой вопрос, Государственный язык, Украинизация, Александр Ткаченко, Министр культуры и информационной политики
Александр Ткаченко. Фото: facebook/oleksandr.tkachenko
Александр Ткаченко. Фото: facebook/oleksandr.tkachenko

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, который возглавил экспертную группу по языковой политике, считает, что на украинском языке должны говорить все, но делать это с удовольствием и без принуждения. Об этом глава ведомства написал в своем Telegram-канале, передают Українські Новини.

Министр культуры выступил на форуме "Украина 30" с посланием о языке. Ткаченко заявил, что язык нельзя использовать для раскола страны и делать его предметом манипуляций и спекуляций. Но при этом первоочередной задачей является сделать так, чтобы украинский стал общеупотребительным во всех сферах деятельности - на телевидении, в газетах, дома и на улицах.

"На украинском должны говорить все, но с удовольствием. Без принуждения. Именно мягкая украинизация должно привести к желаемым результатам. Из-за любви к языку и осознания ее уникальности и роли", — сказал Ткаченко.

Но министр пожаловался, что продвигать украинский язык невозможно без финансов. Ткаченко хочет, чтобы количество украиноязычного продукта благодаря вложениям в разы увеличилось в фильмах, книгах, при работе гидов в музеях.

"Потому что это не только о внедрении моды на общение. Речь идет о конкретной финансовую поддержку, чтобы украинская действительно была доминирующей. Финансирование позволит перезапустить систему, которая ориентирована на украинский рынок", — пояснил министр культуры.

Как сообщали Українські Новини, Александр Ткаченко задекларировал уплату 2,5 млн гривен подоходного налога.

При этом министр культуры не видит ничего противозаконного и неправильного в продаже фильмов и сериалов в Российскую Федерацию.

В свою очередь, украинская телеведущая обвинила Александра Ткаченко в расизме, из-за чего ей не удалось получить работу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok