Экономика 2021-08-01T04:06:57+03:00
Українські Новини
США просят Германию объяснить, как те помешают России использовать "Северный поток-2" как оружие против Украин

США просят Германию объяснить, как те помешают России использовать "Северный поток-2" как оружие против Украины

США, Германия, Северный поток-2, Джордж Кент
Джордж Кент
Джордж Кент

США ждут от Германии плана действий по препятствованию использованию Россией газа как оружия против Украины и Восточной Европы в случае запуска магистрального газопровода "Северный поток-2".

Об этом заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который временно возглавил посольство США в Украине, сказал в интервью телеканалу "Украина 24", передают Українськi Новини.

"Германия говорит – они лидеры Европы. Мы спрашиваем: что вы сделаете как лидер Европы, чтобы Россия не использовала газ как оружие против Украины и Восточной Европы. Это наша принципиальная позиция", - сказал Кент.

Он отметил, что США негативно относятся к проекту "Северный поток-2", так как считают его неблагоприятным для Украины и энергетической безопасности Европы, и ожидают информации о результатах переговоров Президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и визита Меркель, запланированного на 15 июля в Вашингтон.

Кент полагает, что визит Зеленского в США состоится этим летом, и считает важным углублять отношения между США и Украиной.

При этом он не уточнил возможную дату визита.

Кент также отметил важность реформы правосудия и юстиции в Украине, подчеркнув, что наличие системы правосудия в стране важно как для украинцев, так и для иностранных инвесторов.

Он отметил, что США поддерживают Украину большими ресурсами, предоставляя ежегодно 20 млн долларов на поддержку вооруженных сил, экономики, энергетики, разных институтов.

На вопрос о перспективе присоединения США к "нормандскому формату" (Украина, Россия, Германия, Франция) либо другому международному формату по урегулированию ситуации на Донбассе зампомощника госсекретаря уклонился от ответа.

В частности, он отметил, что Россия отказывается восстановить и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, как и Грузии, и Молдовы, а США твердо поддерживают территориальную целостность Украины, как и этих государств, принимают участие во встречах, оказывают давление на Россию, но коллективным вызовом является отсутствие у России серьезных намерений выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Как сообщали Українськi Новини, заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент с 12 июля начал свой визит в Киев в качестве временного поверенного в делах США до конца июля, когда с августа на работу после отпуска должна вернуться временная поверенная США в делах Украины Кристина Квин.

Президент США Джо Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон в конце июля, пока точная дата визита сторонами не называется.

Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что канцлер Германии Ангела Меркель и Президент США Джо Байден согласуют гарантии Украине на случай запуска магистрального газопровода "Северный поток-2", среди которых будут бесперебойные поставки газа в ближайшие 10-15 лет по приемлемой цене и компенсации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok