Экономика 2021-08-02T04:03:31+03:00
Українські Новини
Третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС будет работать при существующем уровне Александровского водохранилища

Третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС будет работать при существующем уровне Александровского водохранилища

Энергоатом, Ташлыкская ГАЭС
Энергоатом. fdlx.com
Энергоатом. fdlx.com

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" заявляет, что третий гидроагрегат Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС, Николаевская область) будет работать при существующем уровне Александровского водохранилища.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передают Українські Новини.

"Сейчас в составе Ташлыкской ГАЭС работают два гидроагрегата с суммарной рабочей мощностью 302 МВт, при этом уровень Александровского водохранилища составляет 16 метров. Ввод в эксплуатацию третьего гидроагрегата, который должен состояться до конца 2021, не предусматривает повышения этого уровня. Поэтому весь шум, который поднимают вокруг достройки Ташлыкской ГАЭС общественные организации различного толка, не только необоснованный, но и откровенно вредит экологическому положению в регионе и работе "Энергоатома", что имеет целью не только бесперебойное обеспечение граждан электроэнергией, но и достижение настоящей энергонезависимости Украины", - говорится в нем.

Отмечается, что в общем Ташлыкская ГАЭС будет иметь шесть гидроагрегатов - согласно проекту строительства гидроэнергетических объектов Южно-Украинского энергокомплекса.

При этом окончательное завершение строительства возможно не ранее 2026 года, и рано или поздно работа комплекса потребует повышения уровня воды в Александровском водохранилище до отметки 16,9 метров.

"Технологически именно такой уровень позволит Ташлыкской ГАЭС работать с шестью агрегатами, поэтому о дополнительном повышении уровня воды - выше этой отметки - речь не идет", - подчеркнули в "Энергоатоме".

В компании добавили, что Александровское водохранилище используется не только для обеспечения работы Южно-Украинского энергокомплекса, но и для орошения и подачи воды жителям и преимущественно сельскохозяйственным предприятиям Николаевской области.

При этом, поскольку область географически расположена в засушливой зоне, среднесуточная температура ежегодно растет, а осадков меньше, отбор воды постоянно увеличивается, поэтому специалисты фиксируют непрерывное уменьшение водности Южного Буга.

"Именно поэтому при подготовке проекта достройки Ташлыкская ГАЭС "Энергоатом" инициировала поднятие уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м. Необходимость этого шага обоснована также в Отчете по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)", - подчеркнули в "Энергоатоме".

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" поддерживает введение "черного списка" на рынке электроэнергии.

Также "Энергоатом" завершил реконструкцию железной дороги к ЦХОЯТ.

Больше новостей о: Энергоатом Ташлыкская ГАЭС

Новости

ok