Общество 2021-07-31T04:03:24+03:00
Українські Новини
Инна Волкова: Как влияет закон о коренных народах на права национальных меньшинств в Украине

Инна Волкова: Как влияет закон о коренных народах на права национальных меньшинств в Украине

Новая Украина, Институт стратегических исследований, Инна Волкова, Законопроект №5506, Коренные народы
Инна Волкова. Фото из открытых источников
Инна Волкова. Фото из открытых источников

Юрист-международник, ассоциированный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" Инна Волкова прокомментировала дискриминационные нормы, заложенные в законе "О коренных народах Украины" (законопроект №5506), который был принят за основу Верховной Радой Украины.

Украина является многонациональным государством, на территории которого проживают представители более 130 национальностей, составляющие 22,2% всего населения Украины. Принятие специального Закона Украины "О коренных народах Украины" без принятия нового специального Закона "О национальных меньшинствах" в совокупности с ранее принятыми законами, которые содержат дискриминационные положения, ставит представителей национальных меньшинств в неравноправное положение.

Принятый 1 июля 2021 года Закон Украины "О коренных народах Украины" предусматривает, что коренными народами Украины являются крымские татары, караимы и крымчаки. Закон гарантирует кооренным народам Украины культурные, образовательные, языковые и информационные права, а также право коренных народов на устойчивое развитие. Кроме того, Закон предусматривает внесение изменений в ст. 19 Закона Украины "О телевидении и радиовещании", согласно которым государство может оказывать поддержку средствам массовой информации, в которых представительные органы коренных народов самостоятельно прямо владеют менее 51% уставного капитала и/или права голоса долей (паев, акций) средства массовой информации, в случае если такие средства массовой информации в соответствии с лицензией на вещание или разрешения на временное вещание осуществляют не менее 50% вещания на языках коренных народов Украины и/или посвящают не менее 50% вещания вопросам реализации прав коренных народов Украины согласно Закону Украины "О коренных народах Украины".

В международном праве отсутствует конвенциально закрепленное определение понятий "коренные народы" и «национальные меньшинства». Вместе с тем, нормативная регламентация прав национальных меньшинств содержится в Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 года, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств 1995 года, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств 1992 года и в других дотичных международных документах. В совокупности положения международно-правовых актов устанавливают объем прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

В части регламентации прав коренных народов международные документы распространяют нормативно определенные права национальных меньшинств на коренные народы. Кроме того, права коренных народов содержатся в отдельных международно-правовых актах, в частности, в Декларации ООН о правах коренных народов 2007 года, Конвенции МОТ №169 "О коренных народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах" 1989 года.

На практике отсутствие унифицированного подхода привело к различной регламентации прав "коренных народов" и «национальных меньшинств» в разных странах. В частности, в США, Российской Федерации, Австралии коренные народы являются национальными меньшинствами. Следовательно, все международные и внутригосударственные правовые нормы, касающиеся национальных меньшинств, распространяются и на коренные народы. Конституция Французской Республики, в свою очередь, предусматривает неделимость французской нации. В части коренных народов Франции - индейцев в Гайане и канаков в Новой Каледонии - вопрос остается открытым. Франция отказывается официально признать "коренные народы", поскольку это ставит под сомнение принцип единства и неделимости. Конституция Федеративной Республики Германии не содержит положений, регулирующих статус и права национальных меньшинств и коренных народов, отдельные положения косвенно защищают национальные меньшинства и коренные народы от дискриминации.

Несмотря на различные подходы по урегулированию правого статуса национальных меньшинств и коренных народов, ключевым вопросом, на мой взгляд, является объем гарантированных прав. Особенно чувствительным этот вопрос является для многонациональных государств. Однако в Украине имеет место динамическая тенденция сужения объема прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Напомню, что принятию Закона Украины "О коренных народах Украины" предшествовало принятие ряда законов, которые существенно сужают права национальных меньшинств или содержат дискриминационные нормы. В частности, принятый в 2019 году Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" без принятия нового Закона "О национальных меньшинствах" не обеспечивает баланс между функционированием украинского языка как государственного и защитой языковых прав национальных меньшинств.

Принятый в 2017 году Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации» вводит непропорциональные квоты на украиноязычный контент, препятствует реализации права на свободное выражение мнений граждан, проживающих в регионах, где украиноязычное население не преобладает, а также дискриминирует права представителей национальных меньшинств по языковому признаку. В соответствии с Законом, в общем недельном объеме вещания телеорганизации общенациональной или региональной категории передачи и/или фильмы на украинском языке должны составлять не менее 75%, теолеорганизации местной категории - не менее 50%. Новости на украинском языке независимо от категории и типа речи должны составлять 75%. Более того, исключительно на украинском языке должна осуществляться трансляция фильмов и/или передач, которые не являются собственным продуктом таких телерадиоорганизаций (за исключением фильмов, передач, созданных до 1 августа 1991 года).

Принятые в 2017 году изменения в ст. 7 Закона Украины "Об образовании" предусматривают дифференцированный подход к языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и к языкам национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС.

Напомню, что Венецианская комиссия неоднократно рекомендовала украинской власти пересмотреть положения законодательства Украины, которые существенно сужают объем языковых прав национальных меньшинств. В частности, в Заключении CDL-AD (2019)032 Комиссия рекомендовала как можно быстрее разработать новый закон о национальных меньшинствах, а до этого - временно приостановить действие положения "языкового закона", которое касается национальных меньшинств. Кроме того, Комиссия рекомендовала исключить из Закона Украины "Об образовании" дискриминационное положение относительно языков, не являющихся языками коренных народов Украины или официальными языками государств-членов ЕС. Однако в отношении рекомендаций Венецианской комиссии в Украине сложилась практика двойных стандартов - рекомендации Комиссии в части обеспечения надлежащего объема языковых прав национальных меньшинств до сих пор не учтены и не имплементированы в законодательство Украины.

Очевидно, что Закон Украины "О национальных меньшинствах в Украине" от 1992 года не соответствует требованиям времени. Крайне необходимым является принятие новой редакции Закона с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Такой подход позволил бы сбалансировать негативную ситуацию, которая сложилась в сфере обеспечения прав национальных меньшинств в Украине.


Новости

ok