Жизнь 2021-07-28T04:02:53+03:00
Українські Новини
В августе Pfizer и BioNTech начнут испытания вакцины от штамма коронавируса "Дельта"

В августе Pfizer и BioNTech начнут испытания вакцины от штамма коронавируса "Дельта"

Вакцина, Испытания, Коронавирус, вакцина от коронавируса, Pfizer, BioNTech, Pfizer-BioNTech, Штамм
Лаборатория. Фото: pixabay.com
Лаборатория. Фото: pixabay.com

На фоне стремительного распространения "дельта-штамма" коронавируса Pfizer и BioNTech отчитались о ходе клинических испытаний своего препарата BNT162b2 в целях ревакцинации ("укола-бустера"). Предварительные результаты — обнадеживающие, но на этом компании останавливаться не собираются. Уже в августе они запускают исследование обновленной прививки, разработанной специально от "индийского" варианта SARS-CoV-2, пишет Naked Science.

Согласно официальному пресс-релизу, третий укол BNT162b2, сделанный через шесть месяцев после второго, повышает титр антител в сыворотке крови пациента в 5-10 раз. То есть ее можно будет разводить, как минимум, впятеро, и она все равно не потеряет своей нейтрализующей способности. Правда, только по отношению к "уханьскому" (с которого началось пандемия) и "южноафриканскому" ("бета", линия B.1.351) вариантам коронавируса. Эффективность ревакцинации препаратом разработки Pfizer/BioNTech по отношению к остальным распространенным и вызывающим беспокойство штаммам продолжает изучаться.

Несмотря на временный недостаток достоверных результатов, компании предполагают, что раз титр увеличивается, то "бустер" успешно поможет защитить организм и от "индийского" коронавируса. Такое заключение специалисты Pfizer и BioNTech делают на основании недавнего исследования, которое опубликовали в журнале Nature американские биологи. Они проверили активность сыворотки крови, взятой у привитых за две-четыре недели до этого препаратом BNT162b2 добровольцев. Ее нейтрализующее действие по отношению ко всем наиболее опасным штаммам SARS-CoV-2 ("альфа", "бета", "гамма" и "дельта", а также несколько других менее распространенных линий) оказалось высоким.

На основании данных из ряда стран, например, Израиля и Великобритании, где велика доля привитых вакциной Pfizer/BioNTech, компании сделали вывод о необходимости разработки усовершенствованного препарата. В настоящий момент BNT162b2 дает хорошую защиту от смерти из-за Covid-19, а также тяжелого течения болезни. Но при этом регистрируется все больше случаев заражения коронавирусной инфекцией с проявлением явных симптомов даже среди вакцинированных около полугода назад или больше. По предварительным данным, большая их часть вызвана "дельта-штаммом". Новая прививка создается с учетом особенностей "индийского" варианта коронавируса, но на основе уже проверенного препарата.

Как сообщали Українські Новини, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что уже в 98 странах мира выявили случаи инфицирования штаммом коронавируса "Дельта".

Также Министерство иностранных дел (МИД) рекомендует украинцам воздержаться от посещения России, Португалии, Великобритании и Индии из-за вспышки штамма коронавируса COVID-19 "Дельта".

Тем временем, две дозы вакцины от коронавируса CoronaVac производства компании Sinovac Biotech (Китай) дают украинцам право посещать 10 стран Европейского Союза.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok