Китай 2021-08-03T04:03:35+03:00
Українські Новини
Начался монтаж первого в Китае Источника фотонов высокой энергии HEPS

Начался монтаж первого в Китае Источника фотонов высокой энергии HEPS

Китай, Исследования, Наука, КНР, Источник фотонов высокой энергии, HEPS, Пекинским источником света
Источник фотонов высокой энергии HEPS в Китае. Фото: Синьхуа.
Источник фотонов высокой энергии HEPS в Китае. Фото: Синьхуа.

После установки электронной пушки Источник фотонов высокой энергии (HEPS), первый в Китае источник света с синхротронным излучением высокой энергии, вступил в фазу монтажа, сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Называемый на китайском языке "Пекинским источником света", HEPS строится в пригородном районе Хуайжоу в Пекине Институтом физики высоких энергий при Китайской академии наук. Проект финансируется Национальной комиссией по развитию и реформам КНР.

Будучи одним из научно-технологических инфраструктурных проектов Китая, HEPS, как ожидается, станет одним из самых ярких объектов синхротронного излучения четвертого поколения во всем мире и будет служить исследовательской платформой для материаловедения, химической инженерии, биомедицины и других областей.

Источник света синхротронного излучения — это источник электромагнитного излучения, обычно создаваемого накопительным кольцом. Чтобы генерировать чрезвычайно яркий свет, электроны будут ускоряться до скорости, близкой к скорости света, в несколько этапов и будут вынуждены двигаться по замкнутому пути.

Установка HEPS состоит из нескольких частей, включая ускорители, линии луча, конечные станции и вспомогательные средства. Электронная пушка, первая часть ускорительного оборудования, установленного в ускорительных туннелях, была независимо разработана Китаем и использует китайские технологии.

Строительство проекта HEPS началось 29 июня 2019 года, и примерно 70% всего проекта было завершено за последние два года.

Проект НИОКР платформы передовых источников фотонов (PAPS) начал пробную эксплуатацию 28 июня, с началом эксплуатации такого оборудования, как радиочастотные и криогенные системы, а также устройства для измерения магнитных полей и рентгеновского оптического контроля. PAPS, расположенная напротив HEPS, оказывает мощную поддержку в строительстве, испытаниях и технологических исследованиях для HEPS.

С помощью платформы будут проводиться значительные передовые систематические исследовательские работы по разработке ключевых технологий, необходимых для HEPS, в том числе в области радиочастот и криогеники, технологических исследований и испытаний магнитных измерений и детекторов, а также рентгенооптического контроля.


Новости

ok