Налоги 2021-08-01T04:08:10+03:00
Українські Новини
Известный косметолог Мария Федчук нанесла ущерб государству на 1,5 млн долларов при уклонении от налогов, — СМ

Известный косметолог Мария Федчук нанесла ущерб государству на 1,5 млн долларов при уклонении от налогов, — СМИ

Налоги, Уклонение от уплаты налогов, Косметология, Мария Федчук, МДА Украина
Налоговый кодекс. Фото: 24 канал
Налоговый кодекс. Фото: 24 канал

Известный косметолог, сертифицированный тренер международной компании Allergan Aesthetics Мария Федчук совместно со своим супругом Владимиром Федчуком и экс-директором компании "МДА Украина" Ольгой Демченко организовала схему уклонения от налогов, в результате работы которой, государству был нанесен ущерб в размере 1,5 млн долларов.

Об этом пишет РБК-Украина

Издание отмечает, что практически весь свой товар компания реализовывает через несколько компаний, которые Мария Федчук и Ольга Демченко представляли партнерам по бизнесу, как надежных дистрибьюторов.

"Это их же компании. Если конкретнее – ФОПы, зарегистрированные на друзей и родственников топ-менеджмента компании. Всего в 2020 году было зарегистрированы около 10 ФОПов, которые занимались "деятельностью посредников, специализирующихся на торговле другими товарами". Среди лиц, которые на которых они были зарегистрированы, сам Владимир Федчук, супруг главного бухгалтера "МДА Украина" Андрей Блажевский и другие связанные лица", - пишет РБУ-Украина.

Такая схема реализации продукции была организована, чтобы платить как можно меньше налогов.

"Допустим, "МДА Украина" покупала условный товар за 50 гривен. Затем перепродавал его своим же фирмам за 55 гривен. А те, в свою очередь, реализовывали его по 100 гривен. Но налоги "МДА Украина" платит не со 100 гривен, а с 55! Более того, отгружался товар прямо со складов "МДА Украина". То есть фактически все операции существовали только на бумаге", - отмечают журналисты.

Издание считает, что следствием этих махинаций стала попытка Марии Федчук "договориться" с аудитором, чтобы скрыть документацию "МДА Украина", а также открытие уголовного дела против должностных лиц компании.

Один из бывших сотрудников компании на условиях анонимности рассказал, что работники компании могли приобрести одно из средств по закупочной цене за 400 гривен. Его цена в интернет-магазинах сейчас превышает 1500 гривен. Если вычесть маржу конечного дистрибьютора, то цена косметики могла вырасти в 3 раза.

"Сам факт таких манипуляций вызывает ряд вопросов к супругам Федчук. Ведь одно дело – говорить о патриотичных чувствах, и совсем другое – честно вести свой бизнес и исправно платить налоги в бюджет", - подчеркивается в публикации.

После более полугода такой деятельности, Мария Федчук решила избавится от партнеров по бизнесу и перевести все активы с компании "МДА Украина" на новую фирму со схожим названием - "М.Д.А. Украина", где она уже была единоличным владельцем.

"Сколько именно средств таким образом выводились из компании и оседали в карманах точно сказать сложно. По предварительным оценкам таким образом с 1 июня 2020 года по текущий момент финансовый ущерб компании из-за таких махинаций мог составить не менее 1,5 млн долларов", - отмечает издание.

При этом журналисты считают, что эта ситуация может отразится на клиентах "МДА Украина", которых де-факто сделали соучастниками преступления.


Новости

ok