СМИ 2021-07-30T04:03:50+03:00
Українські Новини
Оружие и транквилизаторы: журналисты раскрыли "схему" торговли удостоверениями СМИ

Оружие и транквилизаторы: журналисты раскрыли "схему" торговли удостоверениями СМИ

Травматическое оружие, Стоп коррупции, Удостоверение журналиста, Игорь Бондарчук, Ирина Топчий
Травматическое оружие для журналистов (иллюстрация). Фото из открытых источников
Травматическое оружие для журналистов (иллюстрация). Фото из открытых источников

Журналисты провели эксперимент, как беспрепятственно и без волокиты, стать владельцем средства массовой информации и получить право на владение травматическим оружием.

Об этом говорится в материале издания Подробности.

В ходе эксперимента водитель подал документы в Министерство юстиции Украины и зарегистрировал себя директором информационного агентства. Выяснилось, что получить удостоверение журналиста и разрешение на владение травматическим оружием еще проще: ими торгуют в сети Интернет. Кто-угодно по такой "схеме" может стать владельцем оружия.

В частности, журналисты привели конкретный пример истории швеи родом из Николаева. Ирина Топчий получила удостоверение представителя СМИ и право на владение травматическим оружием как журналистка. По данному факту ведется следствие. Судя по ее страницам в социальных сетях, женщина принимает транквилизаторы.

О таком кейсе рассказал председатель правления Всеукраинской общественной организации "Стоп коррупции" Игорь Бондарчук.

По словам Бондарчука, в социальных сетях женщина зарегистрирована под вымышленным именем, а намерения, которые Ирина открыто транслирует своим 28 тыс. подписчикам - достаточно радикальные: "Вот такое лицо у меня, когда я убиваю", "Не паникуйте. Умрем - так умрем", - подписывает она свои фотографии.

Возможно такое поведение связано с приемом сильнодействующих транквилизаторов, о чем Топчий сама заявляла в соцсетях.

Ирина Топчий также делится на видеозаписи с подписчиками собственными ощущениями от приема гидазепама - сильного транквилизатора, который можно приобрести только по медицинскому рецепту. Поэтому непонятно, каким образом ей выдали медицинскую справку для получения разрешения на травматическое оружие.

"Представитель какой-то сомнительной редакции может получить право на оружие и непонятно как ее использовать. Ирина Топчий и ее история - типичный пример того, как это может происходить. Мы видим, что ее заявления и намерения - реальные. Она действительно публикует в соцсетях сообщения, полные ненависти, и заявляет, что она киллер. И такая ситуация - не редкость. Мы должны взять ее пример за основу и понять, что последствия неконтролируемой выдачи оружия могут быть фатальными. Тем более это происходит на глазах малолетней дочери. Такие люди заходят беспрепятственно в учебные заведения, в частности в данном случае в Александрийскую гимназию в Киеве", - прокомментировал эту историю Игорь Бондарчук.

Последствия неконтролируемой выдачи оружия псевдожурналистам был посвящен круглый стол, который состоялся 6 июля в медиацентре "СтопКор". Политики, эксперты, журналисты обсудили пути решения проблемы обеспечения безопасности общества и медиа-сообщества от сомнительной деятельности псевдожурналистов и псевдо-СМИ.  

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok