Финансы 2021-07-29T04:03:32+03:00
Українські Новини
Кредиты на квартиры подешевели. Какое жилье украинцы покупают чаще всего

Кредиты на квартиры подешевели. Какое жилье украинцы покупают чаще всего

Банки, Ипотека, Кредиты, Ипотечное кредитование
Ипотека. Фото: Pixabay
Ипотека. Фото: Pixabay

В январе-мае текущего года украинские банки выдали 2,8 млрд гривен ипотечных кредитов, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом свидетельствуют результаты опроса банков об объемах выданных ипотечных кредитов населению, передают Українськi Новини.

Отмечается, что в мае банки выдали 843 ипотечных кредита на общую сумму 666,9 млн гривен.

"Всего за первые пять месяцев года банки выдали 3651 ипотечный кредит на общую сумму более 2,8 млрд гривен. Если сравнить с соответствующим периодом прошлого года, то новое ипотечное кредитование выросло почти в 2,5 раза по количеству договоров и более чем утроилось в денежном выражении", - сообщили в НБУ.

Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости остаются драйвером рынка: их доля в мае составила 89% от количества и 87% от объема всех выданных ипотечных кредитов, а средний размер кредита на покупку жилья в мае сохранился на уровне 791 тыс. гривен.

В то же время средний размер нового ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости в отчетном месяце снизился до 878 тыс. гривен против 925 тыс. гривен в апреле, вторичной - наоборот вырос до 780 тыс. гривен с 771 тыс. гривен.

Опросы банков свидетельствуют, что рынок ипотечного кредитования очень концентрированный.

Пять самых активных банков заключили более 90% новых сделок.

В мае средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита снизилась в обоих сегментах: на первичном рынке - до 15,7% с 17,4% в апреле, на вторичном - до 13,4% с 13,5%.

"Заметное снижение стоимости кредитов на первичном рынке в мае произошло из-за уменьшения доли в новых выдачах на рынке одного из активных в ипотечном кредитовании банков, который предлагает заемщикам сравнительно высокую эффективную процентную ставку", - подчеркнул регулятор.

Как сообщали Українські Новини, согласно данным НБУ, в январе-апреле банки выдали 2,2 млрд гривен ипотечных кредитов.

Тем временем, в мае в Украине начался прием заявок на льготную ипотеку.

Также все валютные кредиты населения переведут в гривну. Рада приняла закон.


Новости

ok