Политика 2021-07-28T04:03:19+03:00
Українські Новини
В антитабачный законопроект №4358 хотят внести поправки, которые противоречат нормам ЕС и ВООЗ, – СМИ

В антитабачный законопроект №4358 хотят внести поправки, которые противоречат нормам ЕС и ВООЗ, – СМИ

Ряд народных депутатов при поддержке ГО "Життя" хотят ко второму чтению вернуть в антитабачный законопроект №4358 поправки, ранее отвергнутые экспертами и представителями бизнес-сообщества. Об этом говорится в материале "Delo.ua".

По словам СМИ, предложения нардепов противоречат Рамочной конвенции ВООЗ о борьбе с табаком и Директиве ЕС №40. Узнав о возможном возвращении радикальных поправок, Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата (American Chamber of Commerce, ACC) выступили с совместным заявлением.

"Удивляет, что целью некоторых инициатив является не качественное, а сверхжесткое регулирование, которое не способствует развитию бизнеса, но усиливает давление на предпринимателей", — приводит их слова издание.

Среди инициатив - введение стандартизированной упаковки. Согласно подсчетам экспертов, такая упаковка будет способствовать росту контрабанды и контрафакта табачных изделий, уровень которых в Украине уже достиг рекордных 12,8%.

В бизнес-ассоциациях предупреждают, что негативные последствия будет иметь и предложение запретить выкладку табачных изделий в местах продаж. 

"По опыту европейских стран, в которых вводился такой запрет, около 10% торговых точек (а это более 7000 киосков) закрывались из-за нехватки средств на переоборудование витрин и залов. Это также означает, что 15-20 тыс. граждан Украины потеряют рабочие места", - отметили эксперты.

Предлагаемый нардепами запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет фактически уничтожит этот класс продукции, так как потребители курят электронные сигареты именно из-за вкусовых добавок, пояснило издание. 

ЕБА и АСС также предупредили, что запрет на выкладку сигарет на полках не уменьшит статистику потребления табачных изделий. При этом от этой инициативы пострадает и малый, и крупный бизнес.

Критике подвергается также предложение ввести кубическую пачку для всех брендов. 

"Исследования показывают, что дизайн пачки никоим образом не влияет на желание человека курить, и такого запрета в подавляющем большинстве стран мира просто нет. В то же время, Украина экспортирует сигареты именно в таких пачках, что приносит более 350 миллионов долларов дохода в год. Причем направление экспорта – Евросоюз!", - рассказало издание.

Согласно поправкам к проекту №4358, для имплементации всех этих нововведений достаточно 3 месяцев. В то время как в ЕС в случае изменений законодательных норм обычно дают не менее двух лет производителям для переоборудования.

"Антитабачное лобби совершенно не оценивает и, возможно, не собирается считаться с далеко идущими последствиями, которые принесут их законодательные правки. В то время как от депутатов нужно было только одно – качественно и детально изучить Директивы ЕС о регулировании табачной отрасли. Норм, которые работают в Европе, вполне достаточно для того, чтобы Украина и здоровье нации сохранила, и не наломала дров в экономике", - констатировало СМИ.

 
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok