Политика 2021-07-29T04:03:51+03:00
Українські Новини
Павел Розенко: Зеленский пошел вразнос – вслед за автоматическим списанием долгов за коммуналку ОП начал обдир

Павел Розенко: Зеленский пошел вразнос – вслед за автоматическим списанием долгов за коммуналку ОП начал обдирать стратегические предприятия

Экономика, Розенко, Кабинет Министров Украины, Зеленский, Офис Президента Украины
Павел Розенко. Фото: Українське фото
Павел Розенко. Фото: Українське фото

"Вслед за принятием скандального закона №5600 о существенном увеличении налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей и владельцев паев, Офис Президента взял курс на откровенный грабеж населения и крупного бизнеса. С 6 июля 2021 года с банковских счетов физических лиц  начали автоматически списываться долги за коммуналку, штрафы ПДД и прочие правонарушения. В свою очередь контролирующие органы, манипулируя пробелами в действующем законодательстве, выписывают беспрецедентные космические штрафы крупным стратегическим компаниям, создавая реальные предпосылки для окончательного краха экономики Украины." Об этом отмечает в своем посте эксперт по вопросам социальной политики, экс-вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

"Катастрофические последствия экономической политики Кабмина под эгидой Офиса Президента для государственного бюджета Украины подтолкнули Зеленского к самому простому, как ему кажется, пути решения финансовых проблем государства. Президент взял курс на реализацию беспрецедентных непопулярных мер, которые приведут к тотальному обнищанию большей части населения страны и краху целых стратегических отраслей, за счет которых Украина хоть как-то продолжает держаться на плаву.

Всего за 7 первых дней июля 2021 года, с благословения ОП, украинская власть трижды ударила свой народ обухом по голове. 1 июля Верховная рада приняла в первом чтении скандальный законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений". Документ грозит катастрофой для всей аграрной отрасли страны.

В закон включен одиозный азаровский норматив "6000 грн за пай". Для владельцев земельных паев площадью свыше 0,5 га, вводится так называемое "минимальное поставленное налоговое обязательство".  Если пай сдается в аренду, но арендатор не платит налог (как правило паи арендуют крупные агрохолдинги), государство предъявит счет собственникам пая. Таким образом, в ОП официально позволяют арендаторам не платить налог за арендуемую землю и отбирает у простых людей большую часть денег от арендной платы, за счет которых они хоть как-то умудряются выживать в селе.

Кроме того Банковая вводит налог на доходы физических лиц от продажи сельхозпродукции, которая выращена на участках личного сельского хозяйства площадью свыше 0,5 га. На данный момент такой налог платят с 2 и более гектаров. Но и это еще не все. В пакете дополнительных инициатив, включенных в законопроект, Министерство финансов намерено исключить из IV группы упрощенной системы налогообложения, а попросту – лишить единого налога, производителей мяса птицы и яиц, что приведет к массовому банкротству ферм и птицефабрик.

6 июля 2021 года вступил в силу Приказ Министерства юстиции№ 1203/5, устанавливающий новый порядок взыскания задолженностей физических лиц за коммунальные услуги, по неуплаченным в срок штрафам за нарушение ПДД, алиментам и прочим долгам. Отнынегосударственные и частные исполнители получили право направлять в банки постановления судов (которые штампуются тысячами в минуту без уведомления ответчика) об аресте средств на счетах должников через Автоматизированную систему исполнительного производства и без ограничений по категориям взысканий. Если человек не успеет погасить долг в считанные дни, а сделать это при арестованном банковском счете невозможно, банки автоматически спишут со счета всю сумму долга в адрес государства. Если средств недостаточно, суды будут арестовывать и пускать с молотка имущество людей – квартиры, машины и так далее.

Наконец, "вишенкой на торте" сомнительных в правовом поле фискальных действий власти стал недавний инцидент с компанией "Новая Почта" - крупнейшим стратегическим почтовым оператором Украины. Госпотребслужба решила провести внеплановую проверку работы Харьковского отделения №49.

Поводом для проверки стала жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 гривен. Проверяющие потребовали учредительную и финансовую документацию компании у руководителя отделения. Не являясь уполномоченным лицом,руководитель отделениялогично предложил ревизорам обратиться к руководству "Новой почты", как того и требует закон.Однако уполномоченные лица Госпродпотребслужбы расценили эти действия как создание препятствий для проведения проверки и выписали максимальный штраф в размере 10% от стоимости реализованныхуслуг почтового оператора за предыдущий календарный месяц. Сумма штрафа составила 325 851 634, 8 грн! Теперь компания должна заплатить эти немыслимые деньги в течение 15 дней. В противном случае ее счета будут арестованы и вся сумма долга автоматически списана. Это чревато фактическим банкротством стратегического оператора почтовой связи Украины.

В "Новой почте" вряд ли покорно примут столь абсурдное решение власти и наверняка оспорят его в судебном порядке. Причем, сумма настолько огромна, что если украинские суды примут неправовое решение, компания скорее всего пойдет в международные судебные инстанции. Впрочем,как бы там ни было, сам прецедент является очень тревожным сигналом для всех субъектов экономической деятельности в Украине.

Чем закончится новая фискальная политика "Слуг народа" для них самих, украинского народа и экономики страны пока не понятно, однако то, что при Зеленском Украина начала откровенно трещать по швам – факт очевидный. И сшивать эти швы белыми нитками становится все сложнее", - отметил в своей заметке Розенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok