Политика 2021-08-03T04:04:50+03:00
Українські Новини
Сохранить память: Фонд Рината Ахметова открыл уникальный онлайн-музей

Сохранить память: Фонд Рината Ахметова открыл уникальный онлайн-музей

Фонд Рината Ахметова открыл Музей "Голоса Мирных". Это уникальное пространство, где жители востока Украины могут поделиться тяготами переживаний и страданий, причиненных вооруженным конфликтом. Это безопасное, доверительное пространство создано для того, чтобы Мирные,  рассказывая свою личную историю, освобождались от психологической травмы. Сегодня в Музее хранится более 2 тысяч таких историй, цель Фонда – собрать 100 тысяч до 2025 года.

– Крайне важно задокументировать и сохранить истории жителей Донбасса, чтобы подобные человеческие трагедии никогда не повторялись, во имя лучшего будущего, во имя мира. Кроме того, Музей станет тем безопасным пространством, где люди впервые смогут открыто рассказать свою личную историю и освободиться от бремени молчания. Именно поэтому сбор историй сопровождают психологи, которые работают с травмой войны, – отметила член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко.

Музей "Голоса Мирных" – первый и крупнейший в Украине архив свидетельств очевидцев конфликта на востоке страны. Фонд верит, что таким образом сохраняет голоса из прошлого и настоящего ради лучшего будущего.

– Во многих странах, где пережили травмы тоталитарного режима и военного конфликта, в частности в странах восточной Европы, были созданы специальные институции, которые работали и работают с памятью. Невозможна полнота картины про события, если мы сосредотачиваемся на оптике войны только в аспекте танков, пушек, героических подвигов солдат... Важен взгляд людей, против которых эти автоматы и пушки действуют. Важно, чтобы люди рассказывали свои истории и переживания. У нас сейчас есть уникальная возможность собрать эти истории ради наших внуков и детей. Желаю команде, которая работает над этим проектом, чтобы они этот вызов преодолели, – сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Музей "Голоса Мирных" – это пространство гуманизма, пространство работы с травмой войны, пространство работы с памятью. Это территория принятия, место для размышлений и рефлексии. В сборе историй задействованы психологи, которые прошли обучение по курсу "Травма войны".

– В 2014 году 250 психологов посетили организованный Фондом курс «Травма войны». Он был первой в Украине подобной программой по обучению психологов. Его проводили специалисты из Израиля. Они сказали: Об этом нужно говорить, так как это часть жизни, которая никуда не уйдет. От того, что будете прятаться от пережитого, травма не исчезнет, но приведет к еще большим проблемам, – рассказала психолог Фонда Рината Ахметова Алена Лукьянчук.

Среди историй, уже хранящихся в музее, – судьба семьи Шелудько из Лисичанска.

– Моя внучка Камилла может сидеть у окна больничной палаты часами. О чем может думать девочка, которая собственными глазами видела войну и потеряла двух маленьких братиков, можно только догадываться. Те жуткие времена она очень хочет забыть. Ее мама в Харькове родила двойню, но малыши умерли сразу после родов. Камилла плакала, молчала и не ела. Через месяц у нее открылось кровотечение и заболел живот. Мы забили тревогу, местные врачи не смогли поставить диагноз и отправили нас в Киев. Уже в столице Камилле диагностировали гидронефроз. Ей нужна была срочная операция, промедление грозило потерей почки. Помог Фонд Рината Ахметова, – вспоминает Ирина Шелудько.

Миссия Фонда Рината Ахметова – оказывать помощь там, где в ней больше всего нуждаются, протягивать руку тем, для чьих судеб это крайне важно, совершать системную борьбу с системными проблемами. Это та масштабная работа, которую Фонд осуществлял на протяжении 15 лет и которую будет совершать ради будущего.

О вашей истории тоже должны узнать! Расскажите ее миру! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.

Больше новостей о:

Новости

ok