Политика 2021-07-26T04:03:01+03:00
Українські Новини
С 2014 года ни один топ-чиновник Украины не был осужден за коррупцию, - Блинкен

С 2014 года ни один топ-чиновник Украины не был осужден за коррупцию, - Блинкен

США, Коррупция, США-Украина, борьба с коррупцией, Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Украине. фото: Офис Президента
Госсекретарь США Энтони Блинкен в Украине. фото: Офис Президента

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который рассказал об ожиданиях США от Украины перед встречей Байдена и Зеленского, назвал пять шагов, которые, как считают в Штатах, помогут Украине сохранить прогресс в реформах.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в речи в рамках Ukraine Reform Conference в Вильнюсе.

Во-первых, отметил он, это принятие законопроектов о Высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей в таком виде, что обеспечит прозрачный отбор судей.

Во-вторых, это прозрачная процедура отбора руководства НАПК и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В-третьих, это сохранение корпоративного управления госпредприятиями по стандартам OECD.

Четвертым шагом Блинкен назвал реформу Службы безопасности Украины, в частности, передачу функций по борьбе с экономическими преступлениями другому ведомству; пятым шагом - реальное наказание должностных лиц, совершивших коррупционные преступления. Госсекретарь отметил, что с 2014 года ни один топ-чиновник пока не был осужден за коррупцию.

"Нет ничего важнее для будущего Украины - безопасной, процветающей, демократической - чем уменьшение масштабов коррупции", - подчеркнул Энтони Блинкен.

Он отметил, что это важно для роста благосостояния украинцев, для большей уверенности иностранных инвесторов и в том числе - лучшей обороноспособности Украины.

Как сообщали Українські Новини, в конце мая администрация Президента США Джо Байдена приняла решение отказаться от санкций против компании-оператора газопровода "Северный поток-2″.

Однако уже в первых числах июня государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о возможности отзыва ранее принятого отказа от санкций против "Северного потока-2″.

Тем временем, Меркель анонсировала скорое вступление в ЕС шести стран. Украины в списке нет.


Новости

ok