Lifestyle 2021-08-02T04:04:37+03:00
Українські Новини
Языческий праздник, которому тысячи лет. Как украинцы празднуют Ивана Купала

Языческий праздник, которому тысячи лет. Как украинцы празднуют Ивана Купала

Праздники, Костер, Ивана Купала
Ивана Купала в Пирогово. Фото: facebook/pyrogiv
Ивана Купала в Пирогово. Фото: facebook/pyrogiv

Ивана Купала — это праздник, который праздновали славяне задолго до принятия христианства. Тем не менее, он до сих пор популярен среди украинцев. Праздник посвящен расцвету природы. Позднее праздник приурочили к христианскому празднику — Рождеству Иоанна Предтечи.

О традициях этого дня рассказывают "Українські Новини".

Ранее дата Ивана Купала совпадала с датой летнего солнцестояния. Однако, после введения Григорианского календаря дата праздника сдвинулась на две недели вперед и перестала совпадать с астрономическим событием. Тем не менее, в центре празднований по-прежнему остается символическое солнце – костер.

Самый известный ритуал на Ивана Купала – это сжигание ритуального костра, вокруг которого собиралась молодежь. Вокруг огня танцевали и водили хороводы, а влюбленные прыгали через него, взявшись за руки. Считалось, что, если они не разжали руки – любовь будет крепкая. В купальский костер также кидали вещи больных людей – сжигали болезни. Зажигали деревянное колесо, которое потом пускали с обрыва в водоем.

Травам в этот день приписывали особые магические свойства. Их потом использовали в колдовских ритуалах или лечении. Верили, что в этот день цветет папоротник, а тот, кто его найдет, сможет видать скрытые под землей клады. А также, сможет понимать язык растений и животных.

В древние времена верили, что в это время лешие и ведьмы становятся особенно сильными и выходят в мир людей. Особенно опасались водяных, поэтому главным запретом Ивана Купала до сих пор является запрет купаться в реках и озерах. Считалось, что нарушителей табу защекочут русалки и утянут на дно.

Женщины на Ивана Купала должны обязательно праздновать и выходить к костру. В древние времена костры на праздник стороной обходили только ведьмы.

Как сообщали Українські Новини, с начала лета больше двухсот украинцев утонуло в водоемах страны, при этом основной причиной трагедий в ГСЧС назвали нетрезвое состояние и нарушение правил поведения на воде.

ГСЧС призвала украинцев аккуратно отметить праздник Ивана Купала.

Больше новостей о: Праздники Костер Ивана Купала

Новости

ok