Политика 2021-07-27T04:03:35+03:00
Українські Новини
Зеленский ответил на петицию Шабунина об увольнении Татарова, напомнив ему нормы законов

Зеленский ответил на петицию Шабунина об увольнении Татарова, напомнив ему нормы законов

Петиция, Татаров, Виталий Шабунин, электронные петиции, электронная петиция, Владимир Зеленский, Зеленский, Офис президента, Шабунин, Олег Татаров
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

Президент Владимир Зеленский ответил ссылками на законодательство на электронную петицию об увольнении заместителя руководителя Офиса Президента Олега Татарова, зарегистрированную главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и поддержанную более 25 тысячами граждан, в том числе хакерами от имени Джо Байдена.

Об этом свидетельствует сайт главы государства, передают Українськi Новини.

26 марта Шабунин зарегистрировал петицию "Немедленно уволить Олега Татарова".

"Татаров получил подозрение от НАБУ за помощь в хищении 81 млн гривен на построение жилья нацгвардейцам. Чтобы избежать ответственности, Олег Татаров организовал ряд незаконных решений, используя для этого свой пост заместителя главы Офиса Президента Зеленского. Например, не только добился незаконного решения Печерского суда, но и организовал его выполнение подчиненными генпрокурора Ирины Венедиктовой", сказано в ней.

Шабунин считает, что отсутствие реакции Зеленского позволяет предположить, что он одобряет такие действия, в то время как немеделнное увольнение Татарова убедило бы в обратном.

"Во время Революции достоинства Татаров утверждал, что милиция "не использует оружие", а митингующие погибли из-за ранения в затылки, а значит стреляли в них не милиционеры, а "люди, которые были рядом". Именно за эту ложь Олег Татаров получил звание "заслуженный юрист Украины" от Виктора Януковича по личному представлению министра МВД Виталия Захарченко. Отсутствие адекватной реакции Владимира Зеленского на описанное выше, позволяет предположить, что он поддерживает как действия, так и ценности заместителя главы своего Офиса", говорится в петиции.

Петицию поддержади более 25 тыс. граждан и 6 июля Зеленский ответил на нее.

Он обратил внимание, что по Конституции правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", говорится в ответе.

Также он отметил, что в соответствии с утвержденным указом главы государства Положением об Офисе Президента последний является постоянно действующим вспомогательным органом, образованным Президентом.

"Офис Президента Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, международными договорами Украины, заключенными в установленном порядке", ответил он.

Ничего другого в ответе Зеленского не петицию не содержится.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2020 года НАБУ вручило Татарову подозрение в даче взятки. Позже Офис генпрокурора отозвал ходатайство об аресте Татарова.

Дело против Татарова полностью сфальсифицировано, по его утверждению. В июне суд решил все-таки рассмотреть иск Татарова к Сытнику о защите чести, достоинства и деловой репутации, хотя ранее оставил его без движения.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok