Внешняя политика 2021-07-31T04:04:20+03:00
Українські Новини
Тендер посольства Польши в Украине на визового оператора оспорили три компании

Тендер посольства Польши в Украине на визового оператора оспорили три компании

Визы, Тендер, посольство Польши
Украина. Фото: IstockPhoto
Украина. Фото: IstockPhoto

Результаты тендера на выбор визового оператора, проведенного посольством Польши в Украине в июне, оспорили трое из пяти его участников. Об этом сообщает сегодня польский портал со ссылкой на Управление государственных закупок Польши. При этом основная претензия  касалась наличия конфликта интересов у победителя торгов, который профессионально занимается трудоустройством украинцев в Польше. 

Украинские эксперты также неоднозначно оценивают сложившуюся ситуацию. 

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, есть вполне реальная угроза того, что украинцы, приходя в визовые центры ради рабочих виз, будут направляться на работу исключительно к тем работодателям, с которыми сотрудничает новый визовый посредник. Это значит, что сократится количество вариантов для выбора возможного места работы и могут ухудшиться условия труда.

"Результаты тендера несут в себе риск монополизма. Ведь теперь в визовом центре работу будет вести компания-работодател, получающая огромное преимущество по сравнению с другими рекрутерами. Монополизм всегда несет в себе угрозы ухудшения качества услуг и отношение к трудовым мигрантам. Сейчас, когда работодатели конкурируют между собой, они улучшают условия пребывания на рабочем месте и повышают заработки украинцев. Если получение визы будет зависеть фактически от единственной компании- работодателя, то это напрямую ударит по росту зарплат украинцев в Польше", - высказывает опасения Воскобойник.

Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина убеждена, что ответственным за визы должно быть незаинтересованное лицо. В данном случае - организация, которая не является участником рынка труда в этом сегменте. "Понятно, что заниматься бумажной волокитой неинтересно многим министерствам и ведомствам, но и отдавать на откуп самим рекрутинговым агентствам эту часть работы все же не стоит. И хорошие вопросы на будущее. Если выяснится, что выбранный оператор злоупотребляет своим положением, какие меры к нему будут приняты? И что будет происходить далее?" - спрашивает Татьяна Пашкина.

Эксперты рынка труда убеждены, что власть должна обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

"Долг любого государства - защищать своих граждан, в том числе и за рубежом. В этой ситуации нашему МИД следовало бы обратиться к своим польским коллегам и затребовать объяснений – как получилось, что тендер на посредничество в выдаче виз выиграла компания-работодатель? К сожалению, подобные эпизоды демонстрируют, что нечестная конкуренция есть не только в Украине", - считает Василий Воскобойник.

Обеспокоенность развитием событий уже привела к тому, что Лига защиты прав трудовых мигрантов обратилась с письмом в депутатскую группу Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша. В письме указывается на необходимости защиты интересов трудовых мигрантов в Польше. Также содержится призыв к недопущению негативного воздействия на двусторонние отношения из-за ситуации вокруг отбора польской стороной компании для предоставления услуг по выдаче рабочих виз для граждан Украины.

Еще до письма активистов, народная депутат Украины Виктория Гриб 30 июня направила обращение главе МИД Украины Дмитрию Кулебе с призывом обратить внимание польской стороны на сложившуюся ситуацию и взять под свой личный контроль решение этого проблемного вопроса.

"Фактически, речь идет о монопольном положении отдельной польской компании и ее дочерней фирмы в Украине. А также предоставлении исключительного единоличного доступа к базе личных данных всех украинских трудовых мигрантов. Такое монопольное положение может способствовать злоупотреблениям и существенному ухудшению гарантированных условий труда в Польше для граждан Украины", - написала она в телеграмм-канале. 

Как сообщалось, 11 июня посольство Польши в Украине объявило итоги тендера по отбору визового оператора сроком на три года в визовых центрах в Киеве, Харькове, Львове, Виннице Луцке, Одессе. Начальная оценочная стоимость выполняемых услуг - около 38 млн евро. Заявки подали 5 участников. Победителем стал французско-польский консорциум, предложивший за услуги около 34 млн евро. Предложения трех компаний с более низкими ценами отклонили по формальным признакам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Визы Тендер посольство Польши

Новости

ok