Судебная власть 2021-07-29T04:04:22+03:00
Українські Новини
Разумков подписал закон о предоставлении международным экспертам контроля над подбором судей для ВККС

Разумков подписал закон о предоставлении международным экспертам контроля над подбором судей для ВККС

Судьи, Закон, ВККС, Дмитрий Разумков
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины. Фото: 5.ua

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, предусматривающий предоставление международным организациям решающего голоса при отборе кандидатов в члены Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Об этом говорится в сообщении на сайте парламента, передают Українськi Новини.

Законом возвращается норма о том, что ВККС состоит из 16 членов, 8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке.

Отбор кандидатов в члены ВККС проводит конкурсная комиссия по вопросам добропорядочности.

Первый состав конкурсной комиссии формируется из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех лиц, предложенных международными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции.

Такие международные и иностранные организации согласовывают предложение общего списка кандидатов.

Решение первого состава конкурсной комиссии является принятым, если за него проголосовали не менее четырех членов конкурсной комиссии, из которых двое - предложенные международными организациями.

В случае одинакового количества голосов "за" и "против" голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое - предложенные международными организациями, являются решающими.

Для поддержки деятельности первого состава конкурсной комиссии и работы ее членов конкурсная комиссия может привлекать дополнительных экспертов и специалистов, предложенных на ее запрос международными организациями, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращения и противодействия коррупции.

Финансирование деятельности таких экспертов и специалистов осуществляется за счет международных и иностранных организаций.

Такие эксперты и специалисты имеют доступ ко всем документам и информации, связанной с проведением конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и на них распространяются все ограничения, определенные настоящим законом для членов конкурсной комиссии.

Документ направлен на подпись Президенту Владимиру Зеленскому.

Как сообщали Українськi Новини, Разумков допускает ветирование Зеленским закона о предоставлении международным организациям решающего голоса при отборе кандидатов в члены ВККС из-за технической коллизии.

По словам спикера, при рассмотрении законопроекта приняты две противоречащие друг другу поправки.

Тем временем США рады, что международные эксперты будут контролировать подбор судей для украинцев.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok