Экономика 2021-07-26T04:03:20+03:00
Українські Новини
Необходим пересмотр Соглашения об ассоциации для улучшения условий доступа украинских товаров в ЕС, - мнение

Необходим пересмотр Соглашения об ассоциации для улучшения условий доступа украинских товаров в ЕС, - мнение

Европейский союз, Соглашение об ассоциации, Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский отмечает необходимость пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации в сторону улучшения условий доступа украинских товаров на рынок ЕС.

Об этом он сказал в ходе комитетских слушаний "Стратегические ориентиры углубления торгово-экономических отношений Украины со странами Европейского Союза в условиях действия Соглашения об ассоциации".

Кисилеевский  отметил, что экономическая часть Соглашения об ассоциации не слишком выгодна для Украины и требует существенного улучшения. При этом соглашение об ассоциации предусматривает, что через 5 лет открывается возможность просмотра.

"Статистика свидетельствует, что после разрыва с Россией и потерей российского рынка Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Украины. Но за время действия соглашения об ассоциации мы не компенсировали потери. А доля ЕС в торговле с Украиной возросла в значительной степени потому, что уменьшилась доля стран Таможенного союза. При этом у нас хронический дефицит торгового баланса с ЕС, даже без учета реверсных поставок газа. И структура экспорта - сырьевая, а импорт - преимущественно высокотехнологичные товары", - отметил он.

По словам Кисилевского, украинские товары не имеют свободного доступа на рынок ЕС, при этом продолжают действовать квоты, пошлины, торговые ограничения.

В качестве примера депутат привел мизерные объемы беспошлинных квот со стороны ЕС для продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности; субсидирование Евросоюзом своих производителей мясо-молочной продукции, которые убивают украинских производителей на украинском внутреннем рынке; жесткую систему торговой защиты, которая работает против Украины; тарифные барьеры и другие ограничения.

"Надо осознать, что ЕС не будет за нас отстаивать наши экономические интересы. Это должны делать мы сами. Я вижу три направления действий: пересмотр экономической части Соглашения об ассоциации в сторону улучшения условий доступа украинских товаров на рынок ЕС. 5 лет прошло. Мы имеем на это право. И мы должны откровенно говорить, что есть разница между партнерством и сырьевым придатком. Что есть очень большая разница между тем, как ЕС участвовал в восстановлении экономики Польши и тем, как это происходит с Украиной", - отметил Кисилевский.

Кроме того, по его словам, необходимо предлагать Евросоюзу способы снижения зависимости от импорта из третьих стран за счет замены таких поставок украинской продукцией. А также создать мощные государственные институты и механизмы промышленного развития и экспорта, которые имеют все развитые страны.

"И с их помощью развивать свою экономику и торговлю. Это локализация, индустриальные парки, экспортно-кредитное агентство, банк развития, торговые представительства", - подчеркнул депутат.

Как сообщали Українськi Новини, Кисилевский считает, что финансовый ресурс Экспортно-кредитного агентства необходимо сосредоточить на отраслях, выпускающих высокотехнологичную продукцию.


Новости

ok