Общество 2021-07-27T04:03:49+03:00
Українські Новини
Запуск COVID-сертификатов в Украине: почему их пока не принимают в ЕС

Запуск COVID-сертификатов в Украине: почему их пока не принимают в ЕС

ЕС, Минздрав, Виктор Ляшко, Минцифры, Вакцинация от коронавируса, Сертификат вакцинации, COVID-сертификат
Цифровой сертификат вакцинации (иллюстративное изображение). Фото: depositphotos.com
Цифровой сертификат вакцинации (иллюстративное изображение). Фото: depositphotos.com

В Министерстве цифровой трансформации сообщили о начале бета-тестирования сертификатов вакцинации от COVID-19 в приложении "Дія", однако использовать их для въезда в ЕС пока невозможно. Об этом сообщает издание "РБК-Украина".

Так, в Офисе вице-премьер-министра по евроинтеграции сообщили, что украинцы смогут использовать его для безвизовых поездок в Евросоюз только после завершения аудита документа на соответствие требованиям ЕС.

"В последние недели в ЕС внесли изменения в ТЗ, которые нуждались в переработке. Вопрос в том, что они еще не открыли ключи для третьих стран, сейчас запускается checklist на техническую часть и на юридическую часть. Мы ждем. Их эксперты тестируют нашу базу, после этого мы заполняем checklist, отдаем им и они принимают решение. Ковид-сертификаты заработают с ЕС только тогда, когда там дадут добро", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин одобрил введение сертификата о вакцинации от COVID-19.

Также 30 июня премьер-министр Денис Шмыгаль поручил вице-премьер-министру по европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной активизировать переговоры с Европейским Союзом о признании сертификатов вакцинации.


Новости

ok