Политика 2021-07-29T04:04:37+03:00
Українські Новини
Депутатскую группу Украина-Польша подключили к визовому делу

Депутатскую группу Украина-Польша подключили к визовому делу

Более 100 участников депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша получили открытое письмо с просьбой защитить права трудовых мигрантов в Польше. Об этом сообщили Українським Новинам в Лиге защиты прав трудовых мигрантов, которая инициировала обращение.

Обращение касалось ситуации вокруг отбора польской стороной компании для предоставления услуг по выдаче рабочих виз для граждан Украины.

"Более одного миллиона украинцев ежегодно выезжают на заработки в Польшу. С большой вероятностью можно утверждать, что у каждого народного депутата есть избиратели, которые вынуждены работать в соседней стране для финансового обеспечения себя и своих семей. Поэтому любые негативные изменения в процессе трудоустройства в Польше касаются значительной прослойки населения, несут риски роста социальной напряженности и требуют своевременного вмешательства со стороны народных депутатов, как представителей украинского народа в Верховной Раде Украины", - говорится в обращении.

Согласно сообщению посольства Польши в Украине от 11 июня, услуги по сбору данных для получения польской рабочей визы и выдачи документов будет предоставлять группа компаний, в которую входит агентство по трудоустройству Personnel Service (Польша) и его дочерняя компания "Виза Стафф" (Украина). По мнению авторов обращения, такое решение противоречит европейским нормам конкурентного законодательства, поскольку создает условия для искажения конкуренции при имеющемся конфликте интересов, считают авторы письма.

По их данным, в Украине насчитывается около тысячи фирм, имеющих лицензию по посредничеству в трудоустройстве в Польше.

"Отныне одна из них может получить эксклюзивный доступ к персональным данным граждан Украины, выезжающих на заработки в Польшу. Это дает отдельной компании возможность влиять на процесс выдачи рабочей визы для каждого "работника": ускорять процедуры для своих клиентов и усложнять их для тех, кто подает заявки от фирм-конкурентов. Кроме того, у нее появляется больше возможностей для контакта с потенциальными рабочими из Украины через рекламу своих услуг по трудоустройству в визовых центрах и доступ к прямым контактных данным украинцев, ищущих работу", - говорится в документе.

В нем обращается внимание на риски монополизации: ухудшение условий для поиска работы, повышение расходов граждан и ничем неограниченные возможности для давления на них и принуждения принять предложение от работодателя, на которое трудовой мигрант никогда не согласился бы в условиях равной конкуренции и возможности выбора.

"Мы обращаемся к вам с просьбой лично вмешаться в ситуацию, проинформировать польских коллег из депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша и принять необходимые меры для обеспечения прав трудовых мигрантов из Украины - ваших избирателей", - резюмируют инициаторы обращения.

Больше новостей о:

Новости

ok