Верховная Рада и партии 2021-07-29T04:04:42+03:00
Українські Новини
Семинский удалил свое сообщение в Facebook о дискриминации граждан Украины по национальному признаку

Семинский удалил свое сообщение в Facebook о дискриминации граждан Украины по национальному признаку

Дискриминация, Слуга народа, Олег Семинский, Законопроект №5506, Коренные народы
Олег Семинский. Фото: zn.ua
Олег Семинский. Фото: zn.ua

Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Слуга народа" Олег Семинский, ранее публично одобривший дискриминационные нормы принятого парламентом закона "О коренных народах Украины", удалил в социальной сети Facebook свое сообщение на данную тематику.

Об этом свидетельствуют данные в соцсети Facebook.

"Этот контент (сообщение о дискриминации граждан Украины по национальному признаку на странице Семинского) сейчас недоступен. Возможно, владелец удалил контент или ограничил доступ к нему", - сообщает соцсеть.

Ранее народный депутат Семинский написал следующее сообщение в Facebook: "Русские на законодательном уровне - не коренной народ, поэтому не смогут в полной мере обладать всеми правами человека и основными свободами, определенными нормами международного права, а также предусмотренными в Конституции и законах Украины. В отличие от украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков. Сегодня парламент большинством поддержал президентский законопроект "О коренных народах Украины".

Сохранился скриншот упомянутого удаленного сообщения Семинского.

Уточним, приняв за основу законопроект №5506, Верховная Рада определила понятие "коренного народа" и законодательно закрепила, что таковыми в Украине являются лишь крымские татары, караимы и крымчаки.

Однако ст. 21 Конституции Украины гласит: "Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы".

А в ст. 24 Конституции Украины указано: "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам".

Как сообщали Українськi Новини, Президент Украины Владимир Зеленский предложил Раде определить понятие "коренного народа" и законодательно закрепить, что таковыми в Украине являются крымские татары, караимы и крымчаки.

18 мая Зеленский сообщил, что внес как неотложный на рассмотрение парламента закон о коренных народах.


Новости

ok