Экономика 2021-07-28T04:04:16+03:00
Українські Новини
Дефицит газа может вызвать настоящий коллапс уже в этом году, если власть срочно не отреагирует, — Шахов

Дефицит газа может вызвать настоящий коллапс уже в этом году, если власть срочно не отреагирует, — Шахов

Газ, НАК Нафтогаз, ДТЭК Нефтегаз, Сергей Шакалов, Нефтегаз
Газ. Фото: Pexels
Газ. Фото: Pexels

"Наш край" требует, чтобы правительство отказалось от попыток перенаправления резервного фонда "Нафтогаза" для закупки голубого топлива на нецелевое использование. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Сергей Шахов.

"Правительство приняло решение, которое позволяет вывести из "Нафтогаза" 50 млрд грн резерва, который был предусмотрен на закупку газа на зиму. Эти деньги правительство планирует пустить на финансирование программы "Большая стройка". Запасы голубого топлива достигли самой низкой отметки за последние годы, а дефицит в условиях "рынка" неизбежно приведет к новому подорожанию", — заявил Сергей Шахов.

По словам Сергея Шахова, именно поэтому до сих пор не началась закупка газа в подземные хранилища. Сегодня голубого топлива в украинских хранилищах меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

"На начало июня с 15,5 млрд кубометров имеющихся запасов в украинских ПХГ почти 30% газа (4,4 млрд кубометров) принадлежало иностранным трейдерам. Еще часть газа принадлежит частным фирмам или является буферным запасом. Лишь около 5 млрд кубометров принадлежит государству. Если немедленно не начать действовать, мы получим дефицит газа зимой", - предупредил сопредседатель "Нашего края".

Нардеп отметил, что цена газа продолжает расти. Компания "Нафтогаз Украины" повысила цену на голубое топливо для населения в июле еще на 10% — до 13,13 грн за куб. м. И это цена в сезон низкого спроса на топливо.

"Во время роста спроса в период холодов цена может вырасти в несколько раз! Большинство украинцев просто не смогут за него платить. Но большей угрозой является то, что украинцам нечего будет приобрести — дефицит газа может стать настоящей катастрофой для теплогенерирующих предприятий", — предостерег депутат.

"Наш край" требует, во-первых, пересмотреть финансовый план "Нафтогаза" и, в частности, программу собственной добычи до конца этого года. Только дешевый газ собственной добычи сможет обеспечить потребности украинцев зимой, а главное будет доступным по цене. Во-вторых, правительство должно отказаться от попыток перенаправления резервного фонда "Нафтогаза" на нецелевое использование. Резерв должен уйти исключительно на закупку газа, чтобы избежать возможного дефицита газа для отопления людей, что может стать причиной коллапса теплокоммунэнерго.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok