Китай 2021-07-27T04:04:01+03:00
Українські Новини
Бывший генсек ШОС Иманалиев: КПК смогла полностью реализовать все поставленные задачи и намеченные цели

Бывший генсек ШОС Иманалиев: КПК смогла полностью реализовать все поставленные задачи и намеченные цели

Муратбек Иманалиев. Фото: Knews
Муратбек Иманалиев. Фото: Knews

Коммунистическая партия Китая (КПК) смогла полностью реализовать все поставленные задачи и намеченные цели. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил кыргызский государственный и политический деятель, бывший генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Муратбек Иманалиев.

По его словам, 100-летие КПК – это большое политическое и общественное событие в жизни самого Китая и всей мировой общественности. Компартия Китая имеет насыщенную историю и путь становления. Благодаря реформам, партия смогла полностью реализовать все поставленные задачи и намеченные цели.

Как отметил политик, успехи, которые были достигнуты китайским народом, прежде всего, принадлежат Коммунистической партии. "Секрет успеха Китая заключается прежде всего в самой партии. Она сделала гигантский шаг в переосмыслении всего, что было во всем коммунистическом мире, развила партийную мысль и партийное дело. Сегодня все это называется "строительство социализма с китайской спецификой", – подчеркнул Иманалиев, добавив, что реализуемые сейчас в Китае реформы – это новая эпоха строительства социализма с китайской спецификой.

Он отметил, что ключевой момент развития Китая – это борьба с бедностью. Компартия четко поставила цель – выйти из бедности. Основные постулаты партии – это человек, государство и общество. В настоящее время Китай внес самый большой вклад в борьбу с бедностью во всем мире.

"Коммунистическая партия Китая решает одну масштабную проблему за другой. Генеральный секретарь Си Цзиньпин заявил, что в Китае полностью ликвидирована абсолютная бедность. Конечно, это кажется невообразимой мечтой для любого государства, а в Китае эта проблема решена. Это большая победа, прежде всего КПК, в борьбе за счастливое будущее людей", – сказал Иманалиев.

По его словам, в Китае главная цель партии – это развитие человеческого потенциала, а главный принцип – "во главе всего стоит человек". "Китайская философия и философия Коммунистической партии проста. Основной приоритет – это накормить людей, народ должен быть сыт. Сегодня благодаря упорному труду китайская экономика делает гигантские шаги. Китай является ведущей технологической страной с мощной научной базой", – считает политик.

Иманалиев подчеркнул, что сегодня в мире по-разному относятся к китайской модели развития. Есть те, кто отрицает ее эффективность, есть нейтральные взгляды, но также существует ряд стран, которые хотят следовать именно китайской модели. И среди таких государств немало капиталистических стран.

Говоря о кыргызско-китайских отношениях, он отметил, что Кыргызстану есть чему поучиться у Китая. "На данном этапе сотрудничества Кыргызстану важно выстроить отношения именно в сфере технологического ландшафта. Будущее за цифровизацией. Китай – это страна, которая успешно реализует цифровизацию и достигла в этом направлении ощутимого роста. Китай активно использует цифровизацию в области сельского хозяйства, промышленности и в обустройстве городов", – сказал он.

Кроме того, по его словам, Китай успешно претворяет политику социализации сельских жителей в новых городах. В свою очередь, в сельской местности активно развиваются предприятия. "Я как человек науки, сказал бы, что нам необходимо перенять именно этот опыт Китая и развивать предприятия в наших регионах. Сегодня Китай предоставляет нам грантовые места на обучение в лучших китайских учебных заведениях. Нам нужно этим пользоваться и отправлять студентов именно в технологические учебные заведения", – отметил политик.

Кроме того, Иманалиев подчеркнул необходимость создавать в Кыргызстане центры по изучению Китая, которые, по его словам, "могли бы заниматься изучением нашего соседа".

Больше новостей о:
Новости

ok