Экономика 2021-07-24T04:03:42+03:00
Українські Новини
Введение профилей потребления электроэнергии снизит уровень небалансов, – эксперт

Введение профилей потребления электроэнергии снизит уровень небалансов, – эксперт

Электроэнергия, ЙЕ Энергия, Василий Гончарук
Электроэнергия (иллюстрация). Фото из открытых источников
Электроэнергия (иллюстрация). Фото из открытых источников

Механизм почасовых профилей (типовых графиков) потребления поможет оптимизировать уровень небалансов на рынке электроэнергии, а как следствие – снизить цену электроэнергии для конечного потребителя.

Такое мнение высказал руководитель направления "Электроэнергия" компании "ЙЕ Энергия" Василий Гончарук, выступая на прошедшем в Киеве Energy Talk Show Electricity Market 2021.

По словам эксперта, уровень небалансов на украинском рынке критично высокий и доходит 10% по сравнению, например, с европейским рынком, где этот показатель в среднем составляет 3%.

Причина небалансов кроется в несовершенной модели прогнозирования потребления, уверен представитель "ЙЕ Энергии".

"Значительная часть потребителей (группа Б) не имеют приборов почасового учета с дистанционной передачей данных, поэтому их уровень потребления поставщики по сути "угадывают". А финансовое бремя за эти небалансы в итоге переносится на потребителя, поскольку цена электроэнергии, которую приходиться докупать, получается максимально высокая, а цена избытка, который приходится продавать, – очень низкая", - добавил Василий Гончарук.

По его мнению, для решения этой проблемы необходимо внедрять профили потребления на основе данных за 2 последние года (с момента введения новой модели энергорынка).

"Операторы систем распределения (бывшие облэнерго) являются эксклюзивными владельцами ретроспективных данных об объемах потребления в почасовом разрезе, поэтому они должны сформировать такие профили, что поможет существенно снизить объем небалансов на рынке", - уверен эксперт.

Проект соответствующего постановление ожидает рассмотрения в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Напомним, 29 июня 2021 года Кабинет Министров Украины своим постановлением продлил действие спецобязательств (ПСО) для участников рынка электроэнергии до 1 августа, в итоге тариф для населения еще на месяц остается на уровне 1,68 грн за кВт-час.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok